Конституционный Суд защитил право работников на проценты (денежную компенсацию) в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.04.2023 № 16-П «По делу о проверке конституционности ст.236 ТК РФ и абз.2 ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в связи с жалобой гражданина И.Б. Сергеева» разъяснено, что обязанность работодателя уплатить проценты (денежную компенсацию) возникает в силу нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, либо выплаты их в установленный срок не в полном размере.
Возложение на работодателя данной обязанности предполагает, что он должен быть осведомлен о наличии задолженности перед работником (т.е. задолженность не является спорной) и что, погашая ее, должен одновременно уплатить и соответствующие проценты (денежную компенсацию).
Если работодатель выплатил работнику все причитающиеся выплаты в полном объеме, но с нарушением установленного срока либо в установленный срок, но не в полном размере, и отказывается уплатить проценты (денежную компенсацию), то работник не лишен возможности воспользоваться правом на судебную защиту.
Право работника на своевременную и в полную(в полном размере) выплату справедливой заработной платы может быть нарушено также в случае, если работодатель вовсе не начисляет и не выплачивает полагающиеся работнику выплаты.
Часть 1 статьи 236 ТК РФ не содержит положений об определении даты, с которой следует начислять соответствующие проценты (денежную компенсацию), в случае признания за работником решением суда права на получение выплат.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически невыплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.