Итоги работы комиссии по профилактике правонарушений в Шемуршинском районе за 1 квартал 2020 года

В целях совершенствования многоуровневой системы профилактики правонарушений, укрепления законности и правопорядка на территории района, осуществляются мероприятия,  предусмотренные подпрограммой «Профилактика правонарушений в Шемуршинском районе Чувашской Республики» муниципальной программы Шемуршинского района Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2019-2035 годы, утвержденной постановлением администрации Шемуршинского района от 29 декабря 2018 г. № 597. К основным мероприятиям подпрограммы «Профилактика правонарушений в Шемуршинском районе Чувашской Республики»  отнесены: дальнейшее развитие многоуровневой системы профилактики правонарушений; профилактика и предупреждение рецидивной преступности, ресоциализация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы; профилактика и предупреждение бытовой преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; социальная адаптация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, содействие в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощь в трудовом и бытовом устройстве; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми; информационно-методическое обеспечение профилактики правонарушений и повышение уровня правовой культуры населения; осуществление отдельных полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Комиссия по профилактике правонарушений администрации Шемуршинского района проводит свою работу в соответствии с перспективными и текущими планами работ. Комплекс организационно-практических мероприятий по профилактике правонарушений осуществляется комиссией с целью координации деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, Советов профилактики, созданных в образовательных учреждениях и сельских поселениях. На заседаниях районной комиссии заслушиваются главы сельских поселений, руководители школ, сотрудники правоохранительных органов о профилактике правонарушений и преступлений на территории Шемуршинского района. В соответствии с Планом за 3 месяца текущего года  было проведено одно заседание комиссии по профилактике правонарушений и было рассмотрено четыре  вопроса:

  1. Об эффективности реализации в 2019 году подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Шемуршинском районе Чувашской Республике» муниципальной программы Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2019 – 2035 годы», утвержденной постановлением администрации Шемуршинского района Чувашской Республики от 29 декабря 2018 года № 597.
  2. О выполнении в 2019 году целевых показателей (индикаторов) муниципальных программ (подпрограмм), направленных на профилактику правонарушений.
  3. О принимаемых мерах по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних.
  4. О мерах по безопасности дорожного движения на территории Шемуршинского района.

В целях профилактики правонарушений и преступления в сельских поселениях проведено 27 заседаний Советов профилактики.

Комиссией по профилактике правонарушений организовано взаимодействие с субъектами профилактики, для этого еженедельно по понедельникам проводятся совещания с руководителями субъектов профилактики, где принимаются решения о реализации системы мер по отдельным фактам и проявлениям. Представителями органов местного самоуправления совместно со специалистами КДН, органов опеки и попечительства, отдела образования и молодежной политики в сельских поселениях проводятся профилактические беседы по вопросам укрепления общественного порядка, профилактики правонарушений несовершеннолетних. Результаты проведения Дней профилактики обобщаются и рассматриваются на заседаниях районной комиссии по профилактике правонарушений. Представители органов местного самоуправления принимают участие в заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе проведения комиссиями различных мероприятий.

Большую работу по профилактике правонарушений проводят учреждение культуры и библиотека. Согласно их утвержденных планов мероприятий проводятся мероприятия профилактического характера о вреде алкоголизма, наркомании, табакокурения среди молодежи и взрослого населения, для этого на базе МБУК «Шемуршинская централизованная библиотечная система Шемуршинского района» организовывались круглые столы, диспуты, беседы.

Продолжается работа по совершенствованию пропаганды здорового образа жизни. Для досуга молодежи и взрослого населения на территории сельских поселений  действуют спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, вольной борьбе, настольному теннису, легкой атлетике на базе ФСК «Туслах», МБОУ «Шемуршинская СОШ», где имеется весь необходимый спортивный инвентарь.

С 23 января по 23 февраля в Шемуршинском районе проведен месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвященный Дню защитника Отечества и празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Целью таких мероприятий  является военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи, развитие физической культуры и спорта, укрепление здоровья, повышения качества подготовки призывной и допризывной молодежи к военной службе, а также формирование гражданско-патриотического   сознания молодежи и воспитание толерантности  в молодежной среде.

09 февраля 2020 года проведен традиционный хоккейный турнир,  в общеобразовательных учреждениях проведены линейки, посвященные теме «Эхо Афганской Войне», проведены уроки мужества, посвященные юным героям Великой отечественной войны. 22 февраля во всех общеобразовательных школах района проведена «Лыжня России – 2020». В сельских поселениях  в честь празднования 23 февраля проведены  развлекательно-тематические дискотеки. В рамках месячника оборонно-массовой работы проведены зимние военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Коллективы художественной самодеятельности Шемуршинского района приняли активное участие в районном фестивале, посвященный Году памяти и славы и 100-летию образования Чувашской автономии.

Совместно с сотрудником пожарной охраны проведены подворные обходы семей, имеющих несовершеннолетних детей, о соблюдении  мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие.

В бюджете Шемуршинского района на реализацию подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Шемуршинском районе Чувашской Республики» на 2020 год предусмотрены средства на сумму 156000,00 рублей, из которых освоено 12240,00 рублей.

По итогам 1 квартала  на территории Шемуршинского района зарегистрировано 89 административных правонарушений (- 52,5% АППГ), зарегистрировано преступлений – 28     (-20,0% АППГ), несовершеннолетними – 1 (+ 100% АППГ), совершившими ранее – 10 (-16,6% АППГ). Отмечается значительное сокращение преступлений, а также сокращение количества зарегистрированных административных правонарушений.      В целях пропаганды безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в детских общеобразовательных учреждениях и школах проводятся беседы профилактического характера. Также  ежедневно проводится работа по пресечению нарушений правил перевозок детей их родителями. Во взаимодействии с отделом образования администрации Шемуршинского района организован контроль по соблюдению образовательными учреждениями  правил организованной перевозки групп детей автобусами. Фактов групповых перевозок детей автобусами без уведомлений Госавтоинспекции в текущем году не зафиксировано.

Организована работа по информированию населения о возможных формах и методах совершения хищений чужого имущества бесконтактным способом. На официальном сайте Шемуршинского района размещена разъяснительная информация на тему «Внимание! Мошенники не успокаиваются, будьте бдительны!», «Внимание! Телефонные мошенники атакуют пенсионеров». Изготовлены информационные брошюры на тему «Осторожно телефонные мошенники».

В 1 квартале 2020 года проведено одно заседание комиссии по содействию лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, на котором рассмотрены вопросы организации профессиональной ориентации и профессионального обучения граждан, обратившихся в центр занятости, из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы; об организации информационного обмена о количестве лиц,  освобожденных отбывания наказания в виде лишения свободы, местах их дальнейшего проживания.

По состоянию на 31 марта 2020 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации состоят 30 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 62 детей, из них поставлено на учет в отчетном периоде – 4 семей.

За несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете, на учете в КДН, закреплены общественные воспитатели из числа педагогических, медицинских работников, депутатов Собраний, депутатов сельских поселений и работников правоохранительных органов Шемуршинского района.

Работники отделения полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский» совместно с членами КДН и ЗП, специалистом опеки и попечительства обследуют неблагополучные семьи, с которыми проводятся профилактические беседы, участвуют в рейдах по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, принимают участие в мероприятиях с целью контроля поведения несовершеннолетних в общественных местах.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 27 декабря 2014 г. № 97 «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики» и в целях содействия правоохранительным органам в предупреждении правонарушений и обеспечения правопорядка на территории Шемуршинского района  народные дружинники принимают участие в охране общественного порядка. Народные дружинники принимали участие в следующих мероприятиях: «Рождество христово», «Крещение Господне», «День защитников Отечества», «Проводы зимы». Численность народных дружинников составляет 10 человек. На материальное стимулирование народных дружин предусмотрено 32000,00 рублей.

Добровольная народная дружина осуществляет организационные мероприятия: изучение нормативных правовых документов регламентирующих деятельность полиции и добровольной народной дружины;  проведение целевых инструктажей с сотрудниками полиции и членами добровольной народной дружины, привлекаемых к обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений, борьбе с преступностью, охране законных прав и интересов граждан; проведение обучения с членами добровольной народной дружины; работа с кадрами. В 1 квартале 2020 года проведено одно заседание координирующего органа (штаба) народной дружины Шемуршинского района, на котором рассмотрены вопросы: о проводимой работе администраций сельских поселений Шемуршинского района по организации деятельности добровольных народных дружин, в том числе по привлечению граждан в ряды народных дружин;  о проведении  инструктажа членов народной дружины и общественных формирований по охране общественного порядка, контроль выхода и дежурства членов НД и общественных формирований, согласование графиков дежурства.

 

Председатель комиссии по профилактике
правонарушений в Шемуршинском районе
Чувашской Республики                                                                                                 В.В.Денисов