Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

БОЧКАРЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Бочкарев Иван Петрович родился в деревне Русские Чукалы Шамкинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской республики). Из личных вещей героя гражданской войны  Бочкарева И.П. сохранилась лишь фотография: красный воин с винтовкой в руке. Скуласт. Взгляд спокойный. Через плечо висит подсумок с патронами. Солдатское обмундирование опоясано ремнем. На ногах ботинки, на голове черная кожаная фуражка.

Иван Петрович родился в семье русского крестьянина. Получил начальное образование. Школу жизни проходил на скудном крестьянском наделе, в батраках у кулаков и  в окопах империалистической войны. Октябрьская революция привела его к активной и сознательной политической борьбе.

В делах исполкома Шамкинской волости сохранился документ – список делегатов от волости на 3-й Буинский уездный съезд Советов, собравшийся в декабре 1918 года. Документ свидетельствует: членами уездного исполкома избраны Иван Кузьмич Скрипин, Иван Сергеевич Космовский, Иван Петрович Бочкарев, Павел Афанасьевич Пряхин и т.д.

В начале августа 1918 года в пределы Буинского уезда вступили белогвардейские банды. Коммунисты поднимали деревенскую бедноту на борьбу с войсками Самарской учредилки и белочехов. Сплачивал свой отряд военком И.С. Космовский. 7 августа он приехал  в Русские Чукалы и созвал большой митинг.

На своем коне поехал воевать Иван Петрович. В Алатыре отряд довооружился и получил задание охранять железнодорожный мост через Суру. Затем начал действовать против белых в айбесинских лесах в районе Баишево – Сойгино – Шумовский завод. Космовский назначил Бочкарева начальником команды конных разведчиков. Вернувшись вместе с Космовским в Буинск, И.П. Бочкарев во главе местного красноармейского отряда очищал уезд от мелких белогвардейских банд. Всюду восстанавливалась Советы, создавались комитеты бедноты. Избранный в декабре в состав уездного исполкома, Иван Петрович много сил и энергии вложил в упрочение Советской власти в волостях и деревнях.

За подвиги, проявленные в ходе  наступлений на Царево-Никольское, в сражении под хутором Парамоново, за добытые ценные разведданные, за доблесть и неустрашимость в бою начальник конной разведки И.П. Бочкарев удостоин ордена Красного Знамени.

Советское командование нашло возможным перебросить часть сил с этого фронта против Деникина. 23 ноября 1919 года поступил приказ 49-й стрелковой дивизии прибыть на станцию Уральск для отправки на Кавказский фронт, в XI армию.

 Подсчет наличных активных штыков и сабель был неутешительным: в боях и от тифа, занесенного сдавшимися в плен казаками, ряды дивизии сильно поредели. В строю насчитывалось чуть более семисот бойцов и командиров. От тифа умерли командир 3-й бригады В.Г. Пеньевский, командир 439-го полка чуваш Анатолий Семенович Семенов и многие другие бойцы и командиры.

Иван Петрович Бочкарев тоже не доехал до Кавказа: в Саратове сняли его, тифозного, с эшелона и поместили в госпиталь. Там же в начале января 1920 года он скончался.

В Русских Чукалах не осталось ни одного близкого или дальнего родственника И.П. Бочкарева. Восстановить его прошлое помог нам 85-летний Степан Сергеевич Рубцов, боец Буинского отряда И.С.Космовского. Его рассказ подтвердили сохранившиеся архивные документы бывшего Шамкинского волостного исполнительного комитета. Односельчане сумели сохранить фотографию Ивана Петровича Бочкарева.

Материал взят из книги "Наши земляки - герои гражданской войны".Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1984 г., с.88-95.