О мерах по профилактике ГЛПС. Дератизация
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе напоминает, что грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека.
На административных территориях Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского , Яльчикского муниципального округов Чувашской Республики ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости ГЛПС.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией.
Для заболеваемости характерна весенне-летне-осенняя сезонность.
Возбудитель заболевания – вирус – устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде.
Возбудитель инфекции выделяется вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые продукты и воду.
Источник инфекции – мышевидные грызуны (хронические носители вируса).
Заражение инфекцией происходит:
- воздушно-пылевым путем;
- алиментарным путем;
- контактным путем.
Острое начало болезни:
- резкое повышение температуры до 38–40 °C,
- головная боль,
- озноб,
- тошнота,
- ломота во всём теле;
- чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе;
- боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»).
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Управление информирует, что в целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
- предотвратить грызунопроницаемость жилья и предприятий. Особенно это касается мест хранения продуктов, помещений для сбора мусора и контейнерных площадок. Например, плотное закрытие дверей, установка решеток с мелкими ячейками на вентиляционных отверстиях, своевременный ремонт помещений с устранением трещин или отверстий в фундаменте, полах, стенах, потолках. Так же важно не захламлять помещения – тогда у грызунов не будет места для укрытия и размножения.
- своевременно убирать помещения и территорию предприятия, регулярно вывозить мусор, хранить пищевые отходы в герметичных емкостях.
- установить, по возможности, особенно на крупных предприятиях и в организациях, связанных с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов, охранно-защитные дератизационные систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1-2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
Показателями эффективности истребительных работ являются:
- в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
- на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.
Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:
- отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
- снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.
Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.
Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.
Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Содержание квартиры, в том числе уничтожение грызунов (мышей) проводится силами собственника жилого помещения.
Уничтожайте грызунов доступными методами!
При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе