На территории Шемуршинского района проводится комплексная профилактическая работа по обеспечению безопасности на водных объектах

На территории Шемуршинского района проводится комплексная профилактическая работа по обеспечению безопасности на водных объектах

На территории Шемуршинского района в рамках Месячника безопасности на водных объектах Шемуршинского района проводится комплексная профилактическая работа по обеспечению безопасности на водных объектах.

С наступлением долгожданного лета дети и взрослые устремляются на отдых к водоёмам. Вода одновременно является не только добрым другом, но и чужеродной средой, как для взрослого человека, так и для детей. Одной из основных причин гибели людей на воде является купание в несанкционированных местах, а также нахождение в воде в нетрезвом состоянии. Для предупреждения несчастных случаев на воде представители администрации Шемуршинского района совместно с ОНД и ПР по Шемуршинскому району, сотрудниками отдела полиции по Шемуршинскому району проводят профилактические рейды на местах купания на территории Шемуршинского района.

Целью таких рейдов является предупреждение гибели людей на воде.

Во время проведения профилактических рейдов, с отдыхающими проводятся профилактические беседы, разъяснение основных правилах поведения на воде. Особое внимание уделяется несовершеннолетним купальщикам и семьям с детьми. Всем гражданам вручаются памятки по правилам поведения на воде.

Подобные рейды будут проводиться в течение всего купального сезона, совместно с администрацией района и ведомствами. 

Напоминаем гражданам, если Вы решили искупаться, следует запомнить следующие правила:

  1. Первое купание рекомендуется начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды не ниже + 20°. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.
  2. Купаться рекомендуется в заведомо безопасных или специально отведённых для этого местах.
  3. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям.
  4. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
  5. После приёма солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
  6. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
  7. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде.
  8. Прыгать головой в воду опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.
  9. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.
  10. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами.

 

Безопасность детей на водоёмах:

  1. Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.
  2. Отпускайте ребенка в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.
  3. Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.
  4. Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.
  5. Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.

6.Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

 

Берегите себя и своих близких!