Жители Чувашии могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через «горячую линию» 122

Жители Чувашии могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через «горячую линию» 122

8 декабря на брифинге для республиканских СМИ и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов разъяснил алгоритм записи на вакцинацию от COVID-19.

Начиная с 2021 года все, кто желает, могут записаться на вакцинацию через единую горячую линию по новой коронавирусной инфекции по номеру 122.

Для этого необходимо указать:

- фамилию, имя и отчество,

- адрес проживания или адрес, по которому пациент прикреплен к поликлинике,

- контактный телефон.

Прививка от COVID-19 будет проводиться гражданам на добровольной основе и бесплатно. Перед прививкой необходима консультация и осмотр врача.

Специалисты отмечают, что вакцина от COVID-19 предназначена исключительно для лиц 18-60 лет. Запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Не допускается делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Заведующая Республиканским центром семейной вакцинации, врач аллерголог-иммунолог Нина Рассказова пояснила, что в инструкции к новой вакцине рекомендовано с осторожностью прививать пациентов с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями (перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь сердца), заболеваниями нервной системы (эпилепсия, инсульт).

Только после того, как врач измерит температуру тела, частоту дыхания и пульса, уровень артериального давления, а также проведет опрос на наличие жалоб, терапевт может выдать разрешение на вакцинацию.

Интервал между разными вакцинами должен составлять не менее месяца.

Тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, делать прививку в этом эпидсезоне не надо.

Процедура занимает менее часа. Врач осмотрит пациента, разморозит вакцину, что займет около 15 минут. Прививка делается внутримышечно, в плечо. После укола врачи должны понаблюдать за пациентом еще 30 минут.

Вакцинация проходит в два этапа. Второй этап проводится через 3 недели (21 день) после первой прививки.

Необходимо отметить, что после вакцинации пациенты могут почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль или температуру более 37 градусов, а также заложенность носа, насморк или першение в горле. Кроме того, возможны боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Но большинство людей вакцинацию переносит без каких-либо недомоганий.

В любом случае, после вакцинации врач будет поддерживать контакт с пациентом и держать под контролем состояние его здоровья.

Однако, иммунная защита организма формируется не сразу, поэтому необходимо соблюдать все меры защиты – избегать места скопления людей, носить маски, перчатки и заботиться о личной гигиене. Первые три дня не мочить место укола, не переутомляться, не ходить в баню и, конечно, не принимать спиртное. 

#СтопКовидЧувашия