Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

В настоящее время в Чувашской Республике сложилась напряженная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в народе её называют «Мышиная болезнь».

Ухудшение эпидобстановки по заболеваемости ГЛПС связано с благоприятными погодными условиями для жизнедеятельности мелких грызунов в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серые крысы.

Вирус попадает в организм человека  через загрязненные слюной,  испражнениями и мочой  пищу, воду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей  частицы (например, при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы, земляных работах, при валке, вывозке леса и т. п.).

Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли в садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах, при проведении уборки помещений сухим способом.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах, с затруднением мочеиспускания.  Часто первоначально ставится диагноз ОРВИ. Инфекция от больного человека здоровому человеку не передается.

В 2019 г. зарегистрировано 282 случая ГЛПС в 23 муниципальных районах и городских округах (в 2018 г. – 22). Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения был выше  показателя  2018 года  в 1,8 раза, ПФО -  в 1,7 раза,  РФ - в 2,4 раза.

В январе – феврале 2020 года зарегистрировано 86 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года произошел рост заболеваемости в 5,7 раза.

 

Основные меры профилактики:

- для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек, жилых домов  и т. д.;

- обеспечить грызунонепроницаемость: заделать все щели, отверстия в жилых домах, хозяйственных постройках, подвальных помещениях, затянуть сеткой с мелкими ячейками вентиляционные отверстия и окна подвалов, заасфальтировать контейнерные площадки для сбора мусора, проводить очистку мусорокамер в жилых домах с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже 1 раза в сутки;

- не допускать образование несанкционированных самопроизвольных свалок мусора (особенно, содержащего пищевые отходы) вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек, так как их скопление способствует размножению грызунов;

- уборку сторожевых, охотничьих и дачных домиков, подсобных помещений, гаражей, погребов необходимо проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств и с  использованием средств индивидуальной защиты (рукавиц, перчаток и др.);

- не употреблять  в пищу продукты, подпорченные грызунами, в т. ч. и грибы;

- при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену: посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку. Хранить продукты необходимо в закрытой таре и в месте недоступном для грызунов. Вода для питья должна быть кипяченой;

- перед каждым приемом пищи не забывайте мыть руки с мылом. Категорически запрещается   курить в лесу, берясь грязными руками за мундштук сигареты.

Следует помнить, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к медицинскому работнику. Лечение проводится только в стационарных условиях.



Управления Роспотребнадзора по Чувашии