В рамках проекта исследовательской работы «Дети войны»

 В рамках проекта исследовательской работы «Дети войны»

В рамках проекта исследовательской работы «Дети войны» и в рамках года «Памяти и славы» Бичурга-Баишевская сельская библиотека начала сбор воспоминаний детей войны своего села.

9 мая 2020 года страна будет праздновать великий праздник «75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне». Самой актуальной задачей нашего времени является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Годы стремительно бегут вперед. Чем дальше мы от исторических дней победного мая 1945 года, тем значимее они для судеб нашей страны и всего мира. Все меньше и меньше остается в живых участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Время берет свою дань. Кто может рассказать о жизни простого человека во время Великой Отечественной войны? Кто эти люди, которые еще знают войну не по книгам и кинофильмам, а по собственным воспоминаниям?

Это наши  бабушки и дедушки, которые в то время  были детьми. В настоящий момент им уже за 80 лет. Потому и ценны их воспоминания. Дети военной поры…. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. «Дети войны» - страшное сочетание двух противоестественных, невозможных рядом слов.

Их детство не было безоблачным и счастливым. В детстве они узнали, что такое голод и холод, боль и смерть, сиротство и страдания. Они много и честно трудились, восстанавливая хозяйство страны. Они выжили, и на свет появились наши мамы и папы, не прервалась ниточка жизни.

Нужно успеть перенять историческую правду, носителями которой являются дети войны, успеть сказать им спасибо за самоотверженность, силу духа, любовь к Родине.