Требования пожарной безопасности к местам проведения новогодних мероприятий

Требования пожарной безопасности к местам проведения новогодних мероприятий

Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности на местах проведения новогодних ёлок несет организатор.

К местам проведения  предъявляются такие же требования, как и к объектам с массовым пребыванием людей (дома культуры, клубы, школы, административные здания и т.д.).

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже.

Очень важно для безопасной эвакуации людей при возникновении пожара правильное устройство и содержание путей эвакуации из здания. Количество эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей определяется расчетным путем, но должно быть не менее двух рассредоточенных выходов.

Все двери эвакуационных выходов должны открываться только по ходу движения людей из помещения (здания).

Для отделки путей эвакуации (коридоры, лестничные клетки, холлы) не допускать применять сгораемые материалы, синтетические ткани, способные выделять токсичные вещества при горении. Ковры и ковровые дорожки в зрительных, выставочных залах, вестибюлях и др. помещениях с массовым пребыванием людей должны быть жестко прикреплены к полу.

 Над всеми выходами из залов должны быть установлены световые табло «Выход», питаемые от сети аварийного освещения/надпись белого цвета на зеленом фоне/. В коридорах, лестничных клетках, проходах, по которым происходит движение к выходам из здания с массовым пребыванием людей, должны быть установлены световые стрелки, показывающие направление движения.

Ответственные за проведение новогодних ёлок должны:

  1. Осмотреть все помещения, основные и вспомогательные выходы, открыть внутренние и висячие замки. Допускается закрывать двери только на легко открывающиеся запоры с внутренней стороны помещения. Необходимо убрать с путей эвакуации загромождающие мебель и предметы.
  2. Заблаговременно принять меры по приведению в безопасное состояние электроустановок, проверки сопротивления изоляции электропроводов. Запрещается прокладывать электрические провода по сгораемым основаниям, при этом допускается прокладывать их по роликам или по полосе листового асбеста, выступающей на 1 см за габариты провода. Соединение жил электропроводов должно быть выполнено в распределительных коробках путем опрессовки, сварки, пайки или применением специальных зажимов. В случае использования переносных электронагревательных приборов, а они должны быть заводского изготовления, необходимо соблюдать требования их безопасной эксплуатации. Не допускается их устанавливать на сгораемые основания, вблизи штор, других сгораемых предметов и мебели. Обслуживающий и дежурный персонал должен иметь электрические ручные фонари на случай отключения электроэнергии.
  3. Проверить наличие и обеспеченность помещений проведения ёлок первичными средствами тушения пожаров согласно норм. Убедиться в исправности системы автоматической пожарной сигнализации.
  4. Обеспечить телефонные аппараты табличками с номерами вызова пожарной охраны и др. спецслужб. Двери в помещение, в котором находится телефон, необходимо держать не запертыми.
  5. Провести инструктаж о мерах пожарной безопасности с лицами, участвующими в проведении новогодней ёлки под роспись в специальной ведомости/журнале/. Принять меры по поддерживанию строгого противопожарного режима, определить места для курения, организовать охрану помещений.
  6. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.
  7. Запрещается применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.
  8. Запрещается украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

При обязательном выполнении этих условий можно обеспечить необходимую противопожарную защиту мест проведения новогодних ёлок.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району