Для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие пациента

Для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие пациента

Согласие должно быть оформлено письменно - записью в истории болезни, заверенной подписью самого пациента (его законных представителей), его отдельной распиской или заявлением. С 1 января 2018 г. согласие может быть сформировано также в форме электронного документа, подписанного гражданином или его законным представителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Согласие в электронной форме в отношении ребенка возможно только при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе.

Если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю (либо отсутствуют законные представители больного, не достигшего 15-летнего возраста или признанного недееспособным), а медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, вопрос о его проведении решают консилиум или лечащий врач.

При оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель, также допускается медицинское вмешательство без подписанного согласия.

Пациент или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Врач обязан в доступной форме разъяснить гражданину возможные последствия, оформить отказ записью в медицинской документации и подписаться вместе с ним.

При отказе родителей, законных представителей ребенка до 15 лет либо лица, признанного недееспособным, от необходимой для спасения его жизни медицинской помощи медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты его интересов.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается также в отношении лиц:

- страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

- страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

- совершивших общественно опасные деяния (преступления);

- направленных на судебно-медицинскую и (или) судебно-психиатрическую экспертизы.

Решение о проведении медицинского вмешательства без оформленного согласия принимает врач (консилиум), а в отдельных случаях - суд.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                  В. Г. Николаев