Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

В целях повышения уровня и качества жизни оказывается государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта, который предполагает оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации, переобучение, оказание различных мер социальной поддержки, обучение, а также оказание социально-психологической помощи.

Социальный контракт – это активная модель государственной социальной помощи, которая предполагает оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации, выделение средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, оказание различных мер социальной поддержки, социального сопровождения, обучение, социально-психологическая работа с детьми и подростками малоимущих семей и другие меры.

На сегодняшний день отделом социальной защиты населения Шемуршинского района принято 18 заявлений на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Заключено 18 социальных контрактов, что составляет 94 % от запланированных.

Для назначения государственной социальной помощи заявитель обращается в ОСЗН либо в МФЦ с заявлением. Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта и на проверку предоставленных заявителем сведений.

При подаче заявления заявитель предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность.

Представленные сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки – проведение обследования материально-бытовых условий проживания заявителя, который оформляется актом обследования. Сотрудник отдела социальной защиты на основании заявления, листа собеседования и акта обследования материально-бытовых условий проживания (при наличии) с участием гражданина разрабатывает проект программы социальной адаптации и готовит проект социального контракта, который в последующем рассматривается на заседании межведомственной комиссии. Межведомственная комиссия не позднее чем через 8 дней со дня регистрации заявления дает заключение о возможности (невозможности) оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, образованной при Центре предоставления мер социальной поддержки