В Шемуршинском районе открылась новая животноводческая ферма

В Шемуршинском районе открылась новая животноводческая ферма

В рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Шемуршинском районе состоялось открытие новой фермы на 130 голов крупного рогатого скота в крестьянском (фермерском) хозяйстве Макарова Г.Н. Ферма была построена на средства гранта, предоставленного на развитие семейных животноводческих ферм.

В мероприятии приняли участие глава Шемуршинского района Менир Хамдеев, глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, главы сельских поселений, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, жители поселения.

Глава администрации района поздравил главу КФХ Геннадия Макарова и отметил, что открытие животноводческих объектов позволяет созданию в районе новых рабочих мест и привлечению молодых специалистов в сельскую местность.

С поздравительной речью выступил начальник отдела сельского хозяйства и экологии Олег Алексеев.

Далее в торжественной обстановке была перерезана красная ленточка, гости прошли на территорию новой фермы, осмотрели помещения и оборудование: линейный молокопровод, стойловое и навозное оборудование, холодильник вместимостью 2,5 тонны.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Геннадий Макаров поблагодарил представителей власти за оказанную поддержку и создание условий для развития фермерского хозяйства.

Народный фольклорный ансамбль «Аххаяс» своим выступлением поздравил работников сельского хозяйства с праздником.

В 1998 году Макаров Г.Н. создал крестьянское (фермерское) хозяйство, имея тогда только 34 га земли и два старых трактора МТЗ-82 и ДТ-75. Он стал продолжателем династии Макаровых, которая на сегодняшний день имеет стаж работы в сельскохозяйственном производстве более 150 лет. В 2006 году Геннадий Николаевич решил попробовать себя в животноводстве: отремонтировал заброшенную животноводческую ферму, закупил 25 телят бурой швицкой породы. Все эти годы он отдал укреплению материально-технической базы хозяйства, расширению посевных площадей, увеличению поголовья скота.

На сегодняшний день в КФХ Макарова Г.Н. имеется 93 головы крупного рогатого скота, в том числе 55 голов дойного стада. В 2019 году произведено 268 тонн молока, среднесуточный удой с каждой составил 4873 кг молока или 101% по сравнению с прошлым годом. На зимовку заготовлено 110 т сена, 500 т сенажа, 1300 т кукурузного силоса, 100 т фуража. На одну условную голову заготовлено 78 ц кормовых единиц всех видов кормов.