Мобильный передвижной комплекс ФАП в Чукальском сельском поселении

Мобильный передвижной комплекс ФАП в Чукальском сельском поселении

Сегодня на территории Шемуршинского района работал мобильный передвижной комплекс ФАП, который принял жителей Чукальского сельского поселения. ФАП позволяет оказывать медицинскую помощь жителям, проводить мероприятия, направленные на профилактику и выявление заболеваний на ранних стадиях. Бригада врачей была сформирована с учетом потребностей населения и особенности оказания медицинской помощи. Пациенты смогли получить консультацию у врача акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога и терапевта.  

Деревня Новые Чукалы  – одна из самых отдаленных деревень Шемуршинского района. Расстояние до центральной районной больницы – 40 км, а до ближайшей врачебной амбулатории более 3 км.

За сегодняшний день было принято более 15 человек. Выезды мобильных бригад врачей узких специальностей осуществляется ежедневно, что способствует повышению доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению.

Глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов посетил Чукальское сельское поселение, где побеседовал с жителями, ответил на интересующие их вопросы и отметил, что преимущество передвижного ФАПа в том, что жители сельских населённых пунктов имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, не покидая места жительства.

Стоит отметить, что мобильный ФАП скомплектован на базе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра медработником, зона для диагностических манипуляций и зона для осмотра акушером-гинекологом.  Комплекс оборудован теплым полом. Имеет независимую от двигателя автомобиля систему отопления и энергообеспечения.  Также может подключиться к стационарной электросети. 

Он оснащен современным медицинским оборудованием. Комплекс компьютеризирован. Имеется набор фельдшера, набор для оказания реанимации. Также оборудован  автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. Здесь можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию.  Результаты ЭКГ через мобильную связь можно отправить в республиканский кардиоцентр.



05 ноября 2019
14:49
Поделиться