В Чувашии продолжается акция «Сосудистый патруль»

В Чувашии продолжается акция «Сосудистый патруль»

Сотрудники службы скоро помощи на этот раз проконсультировали жителей г. Шумерля, с. Бичурга-Баишево Шемуршинского района и с. Янтиково Яльчикского района.

Фельдшеры измерили селянам артериальное давление, провели ЭКГ, глюкометрию, антропометрию. Всего за медицинской помощью обратились 60 человек. Акция проводится в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября). 

Отметим, с 21 по 27 октября бригады скорой помощи выезжали на 5,9 тысячи вызовов. На госпитализацию доставили 3,3 тысячи человек. За прошедшую неделю в Чувашии они помогли 65 пациентам с инсультом, 14 – с инфарктом. 

Медицинские работники предупреждают, что для предотвращения инсульта необходима профилактика, а также контроль своего артериального давления и холестерина.

Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, если один уголок рта останется неподвижен – вызывайте «скорую».

Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему.

Проще запомнить аббревиатуру УДАР, чтобы быстро определить инсульт: У – это улыбка (кривая), Д – движение (слабость в руке), А – артикуляция (нарушена речь), и Р – решение (звоните 103!)