Суперсервис «Рождение ребенка» будет запущен в 2020 году

Суперсервис «Рождение ребенка» будет запущен в 2020 году

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера России Максима Акимова одобрил концепцию суперсервиса «Рождение ребенка».  Россияне смогут стать его пользователями уже в 2020 году.

Суперсервис помогает родителям легко и быстро — по одному заявлению и без визитов в госорганы — получать весь комплекс государственных услуг и выплат, предусмотренных в период с беременности до записи ребенка в детский сад. Результатом оказания услуг является юридически значимый электронный документ, который будет в любой момент доступен в личном кабинете.

В настоящий момент для оформления базового комплекта документов и положенных пособий при рождении ребенка требуется до 14 личных визитов в государственные ведомства или МФЦ, 23 бумажных заявления и более полутора часов времени без учета ожидания в очереди. Суперсервис «Рождение ребенка» позволит сделать это дистанционно и сократит время до 15 минут. Готовые документы поступят родителям в электронном виде, а социальные пособия будут перечислены на банковскую карту.

В 2020 году суперсервис «Рождение ребенка» позволит оформить электронное свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, свидетельство о регистрации по месту жительства, а также сертификат на материнский капитал. Родителям будет доступна запись в детский сад, онлайн-отслеживание очереди в него и электронное оформление пособий, связанных с рождением ребенка. Затем функционал суперсервиса будет дополняться.

Познакомиться с прототипом суперсервиса «Рождение ребенка» и оставить свое мнение или пожелание по его доработке можно на портале госуслуг.

Страница суперсервисов была представлена вице-премьером России Максимом Акимовым и заместителем министра цифрового развития Максимом Паршиным 1 августа. На сегодняшний день свои отзывы оставили более 6,5 тыс. человек. При этом более 96% респондентов отметили, что с запуском сервиса получение услуг станет удобнее.

Суперсервисы — новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов. Сервис построен на анализе жизненной ситуации человека и проактивном предоставлении необходимого комплекса услуг, а также помощи в оформлении положенных льгот и выплат – практически «в один клик». Всего к запуску готовится 25 суперсервисов, соответствующих наиболее распространенным жизненным ситуациям.

«Задача суперсервиса – взять на себя все бюрократические заботы и дать возможность родителям полностью сконцентрироваться на счастливом событии. Для этого мы постарались создать единый бесшовный процесс взаимодействия государственных ведомств и организаций, в результате которого родителям достаточно нескольких кликов для оформления всего комплекта документов и пособий на ребенка. При этом суперсервис проактивно сообщает о доступных в тот или иной период услугах и выплатах – от беременности до записи в детский сад», — прокомментировал Максим Паршин.

 

По материалам Минкомсвязи России





18 октября 2019
08:13
Поделиться