В хозяйствах Шемуршинского района уборка кормовых завершается

В хозяйствах Шемуршинского района уборка кормовых завершается

Поля ООО «Агрофирма «Колос» Шемуршинского района простираются от земель КФХ Быкова до самой границы с  Республикой Татарстан. Только сахарной свеклы на этом участке посеяно более 400 га. На всей площади свекла вызрела дружно, чему способствовал чернозем, и в хозяйстве уже завершается уборка урожая.

В работу включены два свеклоуборочных комбайна ROPA EURO-TIGER. Выстроенные в ряд машины на загоне производят впечатляющее зрелище. Круг за кругом они освобождают поле от урожая: зеленные плантации на глазах становятся темно-зеленными в полоску.

- «Свекла к уборке подошла в хорошем состоянии», - рассказывает руководитель хозяйства Олег Кузнецов. Первые, предварительные результаты показывают, что каждый гектар дает в среднем по 400-420 центнера. А более плодородные угодья, надеемся, обеспечат урожайность свыше 450 центнеров.

Комбайны периодически выходят из круга, чтобы освободить бункер от свеклы. Очередную остановку делает опытный механизатор Аист Аллямов: проходит пять-семь минут и свекла из тридцатитонного бункера выгружается в бурт на краю поля, а комбайн возвращается в загонку.

ООО «Агрофирма «Колос» ежегодно кроме зерновых выращивает не менее 400 га сахарной свеклы. Хозяйство имеет большой опыт возделывания данной культуры. В этом хозяйству помогает инвестор – ООО «Торговый дом «Симбирка» из Ульяновской области. Параллельно уборке и почти наступая на комбайны, идет зябь убранных площадей. В целом в районе на этой неделе уборка кормовых и картофеля, кроме технической культуры подсолнечника, завершится и начнется постановка техники на хранение.

 

Старший государственный инспектор

Гостехнадзора Шемуршинского района                                                                             В.Матвеев