О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

В Чувашской Республике установлена дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих трех или более детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей.

Прием документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется отделом социальной защиты населения  Шемуршинского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии. С начала 2019 г.  средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 18 семей на сумму 1314,2 тыс. руб.

Распорядиться семейным капиталом  можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитам договорам, заключенным с кредитными организациями;  получение образования ребенком (детьми) и на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Граждане, у которых дети родились до 11 января 2016 года, могут распорядиться средствами республиканского материнского (семейного) капитала без предоставления сведений о доходах.

Граждане, у которых третий или последующий ребенок родился или был усыновлен с 11 января 2016 г., подают заявление и необходимые документы с приложением справок (сведений) о доходах членов семьи, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода семьи, за последние 6 (шесть) календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Право на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Чувашской Республике на момент подачи заявления.

Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению в месячный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.

В удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в следующих случаях:

  • прекращение права на дополнительные меры поддержки (лишение родительских прав, совершение умышленного преступления);
  • нарушение установленного порядка подачи заявления о распоряжении;
  • указание в заявлении направления использования средств семейного капитала, не предусмотренного  Законом;
  • указание в заявлении о распоряжении суммы, превышающей полный объем средств семейного капитала;
  • ограничение лица в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки;
  • отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки;
  • несоответствие организации, с которой заключен кредитный договор на приобретение (строительство) жилого помещения;
  • прекращение права на дополнительные меры поддержки в связи с использованием средств семейного капитала в полном объеме;
  • отсутствие права на дополнительные меры поддержки;
  • представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого - возникает право на дополнительные меры поддержки;
  • предоставление аналогичной меры социальной поддержки в другом субъекте Российской Федерации в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки.


26 сентября 2019
16:27
2019 год
Поделиться