Как выбрать детскую игрушку?

Инструкция для родителей

Игрушка — это не фон, не декор детской комнаты. Малыш развивается и познает мир с помощью игрушек. Но выбрать хорошую игрушку совсем не просто. Ведь в игрушке должны пересекаться интересы как ребенка, так и взрослого. Она должна способствовать образованию и развитию ребенка, приносить пользу и в то же время быть привлекательной.

При выборе игрушки всегда задавайте себе три вопроса: Для какого возраста предназначена игрушка?  В каком направлении она будет развивать ребенка? Можно ли помыть игрушку?

Также важно помнить, большое количество игрушек убивает ценность. Поэтому не стоит покупать горы одинаковых игрушек. Лучше приобрести несколько, которые будут развивать в различных направлениях.

Важные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе игрушек:

  • Возраст, интересы и уровень развития ребенка.
  • Обращайте внимание на качество, дизайн и конструкцию (отсутствие неприятного запаха,острых краев и углов, узких щелей,яркой, режущей глаз расцветки, громкого и резкого звука).
  • Убедитесь, что все указания в инструкции ясны вам. Обязательно читайте этикетки.
  • Придерживайтесь возрастных рекомендаций, таких как «Не рекомендуется для детей младше трех лет».Те что содержат мелкие детали не предназначены для детей в возрасте до трех лет (съемные глаза и носы, пищалки и т.д.)
  • Обращайте внимание и на такие надписи на этикетках: «огнезащитный состав /огнестойкие» на изделиях из ткани, «стирающийся/использование гигиенических материалов» на куклах.
  • При покупке обратите внимание, есть ли на упаковке следующие значки:

- СЕ. Данный знак говорит о том, что игрушка соответствует стандартам Евросоюза;

- Детское личико с цифрами. Так Вы узнаете для какого возраста предназначена данная игрушка.

Права потребителей

Покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Данное требование распространяется и на детские игрушки, согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы можете поменять непродовольственный вид товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Но стоит помнить, что исключением являются электронные игрушки и непериодические издания для детей, например книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации надлежащего качества. Именно эти виды товаров не подлежат возврату или обмену.

Как ухаживать за игрушками?

Перед тем как мыть конкретную игрушку, нужно проанализировать, какой вариант чистки подойдет для нее лучше всего. Изучить инструкцию на этикетке.

Детские игрушки из резины и пластмассыпогружают в раковину с теплой водой с мягким моющим средством или детским мылом. Дают 10 минут на отмокание. Эта процедура касается изделий без батареек. Хорошо промытые губкой и ополоснутые водой предметы складывают на чистое полотенце. Если будет наноситься дезинфицирующий состав, их промокают. Если нет – оставляют сохнуть на воздухе.

Мыть игрушки с элементами питаниятоже обязательно, но особым способом. Их можно тщательно протереть мягкой губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Эффективным способом очистки этих изделий станет нанесение медицинского спирта на поверхность с помощью распылителя или протиранием тканью, смоченной в растворе. Затем раствор тщательно вытирается. Запах очистителя быстро выветривается.

Если электроника вмонтирована в тканевые игрушки, при стирке их придется распороть и извлечь механизмы, иначе они просто перестанут выполнять свои функции.

Перед чисткой мягких игрушекобязательно ознакомиться с рекомендациями на ярлыке. Обычно там производитель указывает сведения относительно очистки модели. Если стирка разрешена, вынимают электронные части, отправляют предмет в барабан машинки, добавляют моющие средства, и включают щадящий режим. После этого игрушку сушат в сушилке, затем досушивают на открытом воздухе, чтобы внутри не завелась плесень.

Помните, что экономить на детских игрушках ни в коем случае нельзя!

Некачественные игрушки могут стать причиной травм и повреждений, отравлений токсичными веществами и возникновения аллергии у ребенка.

Также важно помыть новую игрушку перед тем, как дать своему малышу!

 

Врач по общей гигиене филиала  ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш»       

Макарова К. Ю.



23 августа 2019
08:31
Поделиться