В Шемуршинском районе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур

В Шемуршинском районе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур

По данным отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шемуршинского района на 21 августа уборка озимых зерновых культур завершена. Идет уборка яровых: скошено и обмолочено 2475 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 23,8% от посевных площадей. Средняя урожайность составляет 24,0 ц/га.

Высокими темпами уборочные работы идут  в КФХ Быкова И.Н., где убрано 350 га (33 %  при урожайности  26,3 ц/га), в  КФХ  Егорова А.П., где убрано 28 % зерновых культур при урожайности - 28,5 ц/га.

Всего в районе запланировано убрать 10415 га зерновых и зернобобовых культур. 

На полях района ежедневно работает 21 зерноуборочный комбайн и 25 единиц другой уборочной техники, средняя выработка каждого комбайна составляет 11 га. Среднесуточный обмолот составляет 265 га.

На зернотоках хозяйств идет напряженная и кропотливая работа. Прибывшее с полей зерно очищается, сушится и подготавливается для хранения. У хозяйств для этого имеются свои зернохранилища.

Одновременно в хозяйствах готовят почву под сев озимых культур, работы завершены на площади 1880 га при плане 3293 га. Идет подготовка семенного материала, вспашка зяби, на сегодня вспахано 110 га.