Рекомендации по выбору бахчевых культур

Рекомендации по выбору бахчевых культур

Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, они  могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юридическом лице,  весами. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы и дыни - накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.

Перед тем  как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить количество нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко - красный  с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Польза бахчевых культур очевидна: в них есть нормального организма органические фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины. Благодаря пектинам мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации организма, выводит из него соли тяжелых металлов, лишний холестерин. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков. Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для нормального функционирования иммунной системы 

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.



06 августа 2019
10:28
Поделиться