Профилактическая операция «Трактор» в Шемуршинском районе

Профилактическая операция «Трактор» в Шемуршинском районе

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ, где используются большое количество как самоходных, прицепных машин, также привлекаются к уборочным работам  люди.

В Чувашской Республике с 22 июля по 22 августа проводится профилактическое мероприятие «Трактор», которое связано с уборочными работами, включая кормозаготовку  и подготовку зерноуборочных и других машин к предстоящим  работам. Основная цель данного мероприятия - обеспечение безопасной эксплуатации тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов.

В Шемуршинском районе в рамках профилактического мероприятия «Трактор»  проводятся рейды с участием инспекторов Гостехнадзора и специалистов администрации района. Во время встреч с механизаторами и владельцами самоходных машин обсуждаются вопросы, связанные с предстоящими уборочными работами, подготовкой зерноуборочных комбайнов, сортировальных машин и другой с/х техники. До начала уборки урожая остаются считанные дни. И поэтому нужно вовремя подготовить технику, в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством собрать урожай. Затрагивается вопрос соблюдения требований охраны труда при проведении уборочных работ, о произошедших несчастных случаях с начала года, проведения инструктажей с людьми, привлекаемых к работе во время уборки урожая.

Несоблюдение правил техники и пожарной безопасности приводит к печальным последствиям не только во время самих основных работ, но и во время подготовки  к ним. Так, например, 26 июля 2019 года во время подготовки к техническому осмотру кормоуборочного комбайна РСМ-100 ДОН-680М в СХПК «Заветы Ильича» Порецкого района из-за короткого замыкания в электрической цепи машины произошло возгорание в двигательном отсеке. Огнетушителей под рукой не оказалось, попытки сбить пламя другими способами не увенчались успехом. В результате комбайн, стоимостью около 6 млн. рублей, был уничтожен.

Наличие в сельскохозяйственных агрегатах горючего, а также то обстоятельство, что спецтехника работает в массиве зерновых культур, на стерне, делают уборочные работы одними из самых пожароопасных. Потому так важно, чтобы все без исключения трактора и комбайны имели исправные искрогасители выхлопных систем, оснащались необходимыми огнетушителями, другими средствами пожаротушения, а работники, участвующие в сборе урожая, знали правила поведения при пожаре на зубок.

Инспекция Гостехнадзора Шемуршинского района Чувашии



01 августа 2019
13:23
Поделиться