Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста

Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста

В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации организована реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному  образованию лиц предпенсионного возраста (мужчины 1959-1963 года рождения, женщины 1964-1968 г.р.).Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста реализуется для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда данной категории граждан. Участниками мероприятия являются работники организаций, нуждающиеся в профессиональном обучении с целью сохранения занятости, и граждане, ищущие работу, обратившиеся в органы службы занятости населения.      

Минтрудом Чувашии организован еженедельный мониторинг о ходе реализации данной программы. 

Специалистами центра занятости населения Шемуршинского района проводится работа по информированию всех работодателей, граждан предпенсионного возраста ищущих работу и обратившихся в центр занятости населения в поиске подходящей работы о возможности профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению центра занятости;  ежемесячно размещаются статьи на официальном сайте, в средствах массовой информации (2 статьи).  

На 2019 год объем финансирования на обучение лиц предпенсионного возраста в Шемуршинском районе составляет по категориям:

- обучение работников организации- 46685,92 рублей;

- обучение ищущих (занятых и незанятых) -169078,69 рублей;

- стипендия на обучение ищущих (незанятых) -79081,29 рублей;

 Общий объем финансирования составляет 294845,90 рублей.

По состоянию на 29 июля Центр занятости населения имеет предварительный список организаций и предприятий района, желающих участвовать в данной программе, также имеется список граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих (занятых и незанятых), желающих пройти профессиональное обучение  (дополнительное профессиональное образование).

По предварительным данным до 01 декабря 2019 года реализация данной программы будет успешно завершена и полностью будет освоен объем финансирования.

Справочно: по состоянию на 29 июля один гражданин предпенсионного возраста уже завершил профессиональное обучение (повышение квалификации), получил документ государственного образца и трудоустроен на постоянное рабочее место по полученной специальности. Еще три гражданина продолжают профобучение по выбранным профессиям.

Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения Шемуршинского района" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики



30 июля 2019
08:48
Поделиться