В Шемуршинском районе успешно реализуются "майские" указы Президента России

В Шемуршинском районе успешно реализуются "майские" указы Президента России

С мая 2012 года в центре занятости населения Шемуршинского района успешно реализуются Указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по обеспечению занятости инвалидов и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» по организации профессионального обучения для женщин, воспитывающих детей.

В центре занятости населения Шемуршинского района осуществляется комплекс мер по повышению уровня занятости инвалидов и доступности их профессионального образования. По состоянию на 19 июля текущего года в целях поиска подходящей работы обратились 5 инвалидов. При содействии центра занятости населения с начала года трудоустроено 4 инвалида,  на учёте в качестве безработных граждан  состоят 2 инвалида.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 марта 2019 г. № 86 в одной организации района определено создание 1 специального  рабочего места для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты (100%). Выполнение квоты для приёма на работу инвалидов, в организациях с численностью работников более 100 человек составляет 100%,  в организациях, с численностью  от 35-100 человек – 72,7%.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года  № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в центре занятости Шемуршинского района  активно ведется работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Мероприятия направлены на улучшение демографической ситуации в районе, соблюдение прав и гарантий женщин в социально-трудовой сфере, содействие их занятости, организацию профессионального обучения (переобучения), в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

С начала года обучение прошли 2 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет,  из числа состоящих в трудовых отношениях, а еще  две молодые мамы, из числа не состоящие в трудовых отношениях с работодателем, продолжают обучение по востребованным профессиям на рынке труда.

Каждая молодая мама, которая приняла решение пройти обучение, может  обратиться в органы службы занятости по месту жительства, представив следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий отпуск по уходу за ребенком. Получить конкурентную профессию мамы могут бесплатно, при этом в период обучения им выплачивается стипендия в размере 1500 рублей в месяц.

Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения Шемуршинского района" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики



22 июля 2019
11:06
Поделиться