Огонь ошибок не прощает!

Огонь ошибок не прощает!

За 6 месяцев 2019 года на территории Шемуршинского района произошло 9 пожаров (за аналогичный период 2018 г. – 10 пожаров), принесших материальный ущерб на сумму более 1772 тыс. рублей (за аналогичный период 2018 г. – 1274 тыс. рублей), на пожарах погибших нет (за аналогичный период 2018 г. - 1 человек), травмировано – 2 человека (за аналогичный период 2018 г..- 1 человек) Огнем уничтожено 5 строений, 1 ед. техники, повреждено 3 строения (за аналогичный период 2018 г. – уничтожено 7, повреждено 8 строений и 1 ед. техники).

Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 3 случая;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 2 случая;

- неосторожное обращение с огнем – 2 случая;

- детская шалость с огнем – 1 случай;

- поджог – 1 случай.

Рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрирован на территории Шемуршинского (4 против 1), Малобуяновского (1 против 0)  сельских поселений Шемуршинского района.

Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами сохраняется в жилом секторе, где произошло 7 пожаров, что составляет 78% от общего их количества.

В рамках профилактической работы, проводимой государственными инспекторами по пожарному надзору Шемуршинского района в жилье за истекший период 2019 года проведено 6 сходов (встреч) с населением с охватом 122 человека, в ходе проведенных рейдов в жилом секторе посещено 1542 частных жилых дома, 60 многоквартирных жилых домов, в том числе повторно 8 многоквартирных жилых домов, проинструктировано мерам пожарной безопасности 1821 человек, распространено 1924 памятки (листовки) о мерах пожарной безопасности.

В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району напоминает, что необходимо сделать всем, чтобы не допустить возникновения пожаров. Для этого от нас требуется лишь только соблюдение элементарных требований пожарной безопасности, а именно:

- не эксплуатировать неисправные и самодельные бытовые электронагревательные приборы, электрические кабели и проводки с поврежденной изоляцией;

- не эксплуатировать неисправные отопительные печи и дымоходы, оставлять топящиеся печи без присмотра;

- не эксплуатировать неисправные газовые приборы;

- не курить в неустановленных местах, не бросать окурки не потушив их;

- не оставлять спички в доступных для детей местах, а также оставлять детей без присмотра;

- не позволять детям играть с огнем;

- постоянно содержать в исправном состоянии и использовать по назначению первичные средства пожаротушения.

Граждане, будьте осторожны с огнем и не допускайте нарушений требований пожарной безопасности!!! Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

Напоминаем, что при пожаре или его малейших признаках следует немедленно звонить по телефону «01», с мобильного набирайте «101».

 

 

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Шемуршинскому району                                        А.М. Кляжев  

                                                                                                        



02 июля 2019
08:00
Поделиться