Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского района за 1 полугодие

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского района за 1 полугодие

Главный специалист – эксперт отдела социального развития администрации Шемуршинского района, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Захарова О.П. 1-2 июля 2019 года провела прием  граждан по вопросам в плане социальной помощи семьям с детьми, оказания содействия в улучшении жилищных условий, организации досуга детей и подростков.

Сегодня районная КДН — это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

Стоит отметить, что  работа в КДН ответственная, требующая концентрации внимания, выдержки, а порой и морально тяжелая, но при поддержке членов комиссии все проблемы становятся преодолимы. Комиссия по делам несовершеннолетних состоит из 14 человек. Это руководители государственных органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений, представители социальной, психолого-педагогической службы и общественных организаций.

С 2019 года  комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского района возглавляет заместитель главы администрации по социальным вопросам А.В.Чамеев.

Какие задачи стоят перед комиссией?

Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется.

Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних -координирующая: в поле зрения находится деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шемуршинского района Чувашской       Республики действует в рамках комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

За первое полугодие комиссией проведено 7  заседаний, в том числе 1 расширенное и 1 выездное, все заседания проводятся с участием представителей прокуратуры.

Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службами системы профилактики проводится индивидуальная профилактическая работа, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Работа с семьей проводится комплексно — работают службы соцзащиты, орган опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, центра занятости, молодежной политики.  Выясняем, нужны ли финансовая, медицинская помощь, трудоустройство, юридическая консультация и прочее. Но, тем не менее, в 2019 году были лишены родительских прав 3 родителя в отношении 3 несовершеннолетних детей. Ситуация в каждой семье была критической,  так как имела место для угрозы здоровью и жизни детей. Это трудно, это психологически тяжело, но в любом случае дети находятся под защитой государства.

По итогам полугодия 2019 года в комиссию поступило 20 административных протоколов, 2 на несовершеннолетних, 17 на родителей, 1 на иных граждан. Основными правонарушениями являются злоупотребление родителями спиртных напитков, недостаточный контроль за детьми, а также употребление и распитие спиртных напитков подростками.

Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит все же родителям. Слабый контроль с их стороны, незанятость ребенка в свободное от учебы время приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. В завершение хочу сказать, что никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, больше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически и духовно богатыми.