Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 одной из националь­ных стратегических задач развития РФ на период до 2024 года определено снижение в два раза уровня бедности. Для решения этой задачи необходимо внедрение механизма оказа­ния государственной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме социального контракта. 

В Чувашской Республике оказание государственной помощи на основании социально­го контракта регламентировано постановлением Кабинета Министров Чувашской Республи­ки от 19.06.2014 № 210 «Об утверждении Порядка оказания государственной социальной по­мощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта».

Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Заявление, лист собеседования, акт обсле­дования материально-бытовых условий проживания, а также проекты программы социаль­ной адаптации и социального контракта рассматриваются на заседании межведомственной комиссии.

Программой социальной адаптации предусматриваются обязательные для реализа­ции мероприятия по активному поиску работы при посредничестве органов службы занято­сти населения, получению государственных услуг в сфере занятости населения (профессио­нальной ориентации, профессиональному обучению и дополнительному профессионально­му образованию), участию в общественных работах, временной занятости, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяй­ства или крестьянского (фермерского) хозяйства, оказанию различных мер социальной под­держки, бесплатной юридической помощи и иных мероприятий, направленных на преодоле­ние трудной жизненной ситуации.

Отделами социальной защиты населения совместно с центрами занятости населения ведется огромная работа по выявлению, оказанию всесторонней помощи и заключению со­циальных контрактов с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гра­жданами. Так, на сегодняшний день заключено 137 социальных контрактов, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства, по трудоустройству, профессиональному обучению и переобучению, предоставлению мер социальной поддержки и иным мероприятиям.

Для заключения социального контракта следует обращаться в отдел социальной за­щиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чува­шии по месту жительства.

Справочно:

На 01.01.2019 года в республике зарегистрировано 31,6 тыс. малоимущих семей, в которых проживает 100,2 тыс. человек, в том числе: 10,6 тыс. многодетных семей (34%), 7,0 тыс. неполных семей, 3,5 тыс. семей с детьми-инвалидами, 1,3 тыс. граждан пожилого возраста. На отчетный период примерный уровень среднедушевого дохода в месяц по республике составил 6,6 тыс рублей на одного члена семьи, что составляет 73,6% от среднедушевого прожиточного минимума (8,9 тыс. руб.). На 01.06.2019 года зарегистрировано 23,4 тыс. малоимущих семей (78,2 тыс. человек), что на 25% меньше чем в начале текущего года.

Источник: КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии



27 июня 2019
14:07
2019 год
Поделиться