Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В национальном парке «Чаваш вармане» прошла познавательная этнографическая встреча, посвященная старинному дохристианскому чувашскому обряду Çинçе

В национальном парке «Чаваш вармане» прошла познавательная этнографическая встреча, посвященная  старинному дохристианскому чувашскому  обряду Çинçе

В национальном парке «Чаваш вармане» прошла познавательная этнографическая встреча, посвященная  старинному дохристианскому чувашскому  обряду Çинçе, проходившему во время летнего солнцестояния.

Этот земледельческий праздник соответствует русскому празднику, известному под названием «Земля - именинница» или «Духов день».           

«Çинçе» - это период отдыха и соблюдения покоя Матери - земли, которая в это время считалась обремененной спеющим урожаем.           

Познавательная встреча прошла с целью пробуждения интереса детей к познанию природы родного края, приобщения к народной культуре посредством календарно - обрядовых праздников. И была организована для детей МБОУ «Большебуяновская ООШ»в рамках программы «Экологическое  краеведение: изучение и защита природы родного края».

Выездное мероприятие прошло на комплексе чувашской традиционной культуры «Пархатар», где дети познакомились с фигурами-символами, изображающие согласно чувашскому народному преданию - времена года и 12 месяцев. Узнали как в глубокой древности, чуваши пользовались 12-летним календарным циклом, которыйсоздавался для того, чтобы помочь крестьянину в его нелегкой жизни и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами.

В старину у чувашей за календарем следили пожилые, умудренные жизненным опытом люди. До появления отрывных календарей, пользовались самодельными деревянными солнечными календарями, которые довольно точно показывали месяцы, недели, дни, долготу дня и даже часы и минуты. Когда долгота дня доходила до 17 часов, почтенные старцы объявляли всей деревне, что с такого-то дня начинается çинçе. Празднование совершалось в течение 12 дней и совпадало со временем цветения ржи.

Особый интерес у ребят вызвало повествование о Солнечных часах, ведь не всегда встретишь это необычное древнейшее устройство для определения времени.

Дети с почтением оценили величие и элегантность солнечных часов, установленных на комплексе  и изображенных в виде деревянного старца.   Отметили  мастерство создателя и присутствие в фигуре красоты древности и мудрости тысячелетий.

В период çинçе строго запрещалось беспокоить землю: нельзя было пахать, сеять, рыть, вывозить навоз, бросать на землю тяжелое, рубить лес, строить дома, лазить на деревья и строения. Но не запрещалось играть и отдыхать.  Поэтому чтобы занятие прошло интересно, в мероприятии использовали традиционные народные чувашские игры, хороводы.

Знакомство с этнокультурой чувашского края продолжилось на этно - экологической тропе «Аваллǎх алǎкнĕ уçса» («Приоткрывая двери старины»).

Интерактивная  экскурсия по лесной тропе, как наглядное пособие, познакомила детей с тем,  как наши далёкие предки, не зная таких слов как «экология», «охрана природы»,  понимали, что живут благодаря этой природе.

Узнали какую роль и место в жизни наших предков занимал лес, какими дарами природы они пользовались и как бережно относились ко всему живому.

Во время лесной прогулки познакомились с народными промыслами, такими как бортничество, хмелеводство, лыкоплетение, встретились со сказочным  лесным обитателем Арсури,   попробовали на вкус квасной напиток, приготовленный по старинному чувашскому рецепту. Добрый пасечник рассказал о разведении диких пчел, угостил настоящим душистым мёдом и травяным чаем.

В завершении встречи дети познакомились с деревянной утварью и полакомились комковым сахарком, обнаруженным в старинном сундуке.

Этнографическая встреча проходила на русском и чувашском языках, расширила представление об истории возникновения чувашского обряда, научила бережно относиться к праздничным народным традициям и обрядам.

Организованное общение с природой, вызвало  у детей интерес к окружающему миру, желание заботиться о природе и охранять её.