В национальном парке «Чаваш вармане» прошла вакцинация лисиц

В национальном парке «Чаваш вармане» прошла  вакцинация  лисиц

В национальном парке «Чаваш вармане» прошел месячник учета норных животных: барсука, лисицы, енотовидной собаки. Изучались их поселения – норы, «городки» - комплекс нор, фиксировались сами животные, их молодняк и следы их пребывания.

Одной из важнейших целей таких учетов является точное определение мест обитания лисиц, чтобы знать, где конкретно проводить мероприятия по их пероральной  вакцинации против бешенства. Перорально - это когда вакцина ( в капсуле) попадает в организм животного при поедании пищевого брикета.

Бешенство, опасная болезнь, переносчиками которой являются, в первую очередь,  хищные животные из семейства Псовых – лисицы, волки, собаки. И если с вакцинацией последних проблем нет, стоит только сделать животному прививку в ветклинике, то с вакцинацией диких животных все обстоит намного сложнее.

Раскладку пищевых брикетов с вакциной инспекторы парка провели 23-24 мая в местах расположения лисьих нор под руководством Шемуршинской районной станции по борьбе с болезнями животных ветеринарного управления. Готовые брикеты с вакциной бесплатно предоставила Госветслужба  Чувашской республики.

Будем надеяться, что фактов проявления бешенства в районе в этом году не будет.

 



28 мая 2019
09:15
Поделиться