Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени.

День Победы - День Воинской Славы России - один из самых почитаемых праздников в России, частью которой мы являемся.

Традиционно в деревне Малое Буяново, в парке Победы, прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Собралось достаточно жителей деревень Малое Буяново и Какерли-Шигали, чтобы отметить 74-летие Великой Победы над фашистской Германией, отдать дань уважения тем, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

На празднике присутствовали учащиеся МБОУ «Малобуяновская ООШ», и все те, кто не остался равнодушным к столь значимому мероприятию. Утро 9 мая началось с музыки, шел радиоконцерт, из динамиков неслись песни о войне и военных лет. К 9 часам дня начали формироваться колонны «Бессмертного полка», стройными нарядными рядами все двинулись к школе. Бок о бок шли взрослые и дети, хранящие память о подвиге. Жители деревень, учащиеся, служащие несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы. У каждого на портрете свой герой. Война унесла миллионы жизней. Она прошла через всю страну, не обошла стороной ни один дом, ни одну семью.

Затем жителей деревень и почетных гостей пригласили в парк Победы, где  прошел митинг памяти. Ведущие говорили о том, что мы должны помнить не только о героях, сражавшихся на фронте и в тылу врага, но и о жертвах мирного населения: «Помните о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы ни в чем не повинных людей, в том числе и детей…» Все присутствующие не остались равнодушными, на глазах многих блестели слезы.

С поздравлениями к односельчанам обратились глава Малобуяновского сельского поселения Аркадий Кузьмин, заместитель главы администрации Шемуршинского района Олег Алексеев, председатель Совета ветеранов Лидия Антонова, сын полного Кавалера ордена Славы Николай Афанасьев и от ветеранов тружеников тыла выступил Виталий Антонов.

«Все дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. 74 года минуло с победного сорок пятого года, но память об этом событии, ставшем символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда. Низкий поклон Вам – героям войны, кто в далекие годы проливал кровь и ценой собственной жизни боролся за чистое небо и благополучие Отчизны. Искренняя благодарность Вам – труженики тыла, кто, разбивая пальцы в кровь и ломая спины на полях Родины, своим трудом приближал этот трепетный и священный для всех нас день. Глубокое уважение и признательность Вам – детям тех огненных лет, кто лишился своих отцов и матерей, кто в раннем детстве познал горечь утраты, но, тем не менее, выжил, не сломался ради будущего без свиста пуль и грохота от разрывов бомб. Благодаря всем Вам 9 Мая навсегда останется днем нашего национального триумфа. Этот праздник служит символом мощи и несокрушимости нашей Родины»- сказал он.

Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили к памятнику венок и цветы, отдав дань памяти миллионам сгинувших в горниле войны.

Поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память Защитникам Родины!

ФОТОРЕПРТАЖ>>>

Малобуяновское сельское поселение Шемуршинского района