В Шемуршинском районе состоялось торжественное открытие бюста Герою России Олегу Долгову

В Шемуршинском районе состоялось торжественное открытие бюста Герою России Олегу Долгову

История России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

И сегодня в Шемуршинском районе в канун 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, чтобы сохранить в памяти подвиги и имена Героев, состоялся торжественный митинг в честь открытия бюста Герою России Олегу Долгову, погибшему при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики.

Мемориал с бронзовым бюстом установлен рядом с памятником Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова. Отныне этот памятник будет напоминать о настоящих мужчинах, отважных бойцах, которые ценой своих жизней выполнили служебный долг.

Олег Долгов родился 21 августа 1976 года в селе Шамкино Чувашской Республики.  Когда Олег пошел в первый класс, семья переехала в Самарскую область, в посёлок Луначарский. Здесь он окончил школу, а в 1994 году - училище по специальности «Мастер сельскохозяйственного строительства».

До службы в армии Олег Долгов занимался дзюдо, неоднократно выступая и побеждая на соревнованиях, в том числе всероссийского масштаба. В армии служил в отряде специального назначения «Русь».

В январе 1996 года при проведении спецоперации по освобождению заложников, захваченных в Кизляре в селе Первомайское Олег Долгов был смертельно ранен.

Указом Президента Российской  Федерации от 8 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского  долга, рядовому  Олегу Долгову  присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Олег Долгов навеки зачислен в списки личного состава отряда «Русь». Его именем названа одна из улиц посёлка Луначарский и гимназия № 48.

На доме в селе Шамкино, где он родился, установлена мемориальная доска. В честь Олега Долгова в 2005 году в Тольятти проводились всероссийские соревнования по дзюдо «Звезда Героя».

На торжественном митинге, посвященному открытию памятника, присутствовали глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, заместитель начальника Управления Росгвардии по Чувашской Республике Андрей Спирев, тетя Героя  Лидия Долгова и брат  Евгений Долгов, заместитель председателя Совета ветеранов ГСВГ по Чувашской Республике Николай Кириллов, подполковник в запасе - выпускник Шемуршинской средней школы Вячеслав Ефимов, председатель товарищества «Сыны Отечества» Иван Николаев, представители отряда специального назначения «Русь», представители Совета ветеранов ГСВГ по Чувашской Республике, делегации Московской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Татарстан.

Митинг начался с торжественного шествия от здания ОП по Шемуршинскому району МО МВД «Батыревский» до места открытия бюста.

Открывая торжественное мероприятие, ко всем присутствующим обратился глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов.

- «Сегодняшнее событие навсегда останется в наших сердцах. Мы чтим память героя, который отдал жизнь за наше мирное небо, за право жить без угроз терроризму. Выполнив свой воинский долг до конца, Валерий Григорьевич остался в строю, где находятся все герои, которые погибли за Родину. Мы будем помнить подвиг нашего земляка и должны пронести эту память через всю жизнь, передать ее будущим поколениям» - сказал Владимир Васильевич.

На торжественном митинге выступил заместитель начальника Управления Росгвардии по Чувашской Республике Андрей Спирев.

«Имя Олега Долгова навсегда вписано в историю нашей Родины. Простой парень стал примером для подрастающего поколения, эталоном мужества, железной воли, стойкости духа и непреклонности. Он до конца выполнил свой служебный долг и ушел в бессмертие» - отметил Андрей Алексеевич.

Так же к присутствующим обратились представитель отряда специального назначения «Русь» и заместитель председателя общественной организации ветеранов ГСВГ в Шемуршинском районе Александр Карзанов.

Обращаясь к присутствующим, родственники Героя России Лидия Долгова и Евгений  Долгов выразили благодарность за сохранение памяти об Олеге Долгове. «Мы выражаем искренние слова благодарности за то, что здесь, на Шемуршинской земле, появился такой памятник. Он будет греть сердца матерям и отцам, родным и близким погибших воинов. Кроме того, он будет поднимать боевой дух тем, кто и сегодня продолжает службу. Этот памятник – память, который будет долгие века напоминать подрастающему поколению непростую историю, которая была в те далекие годы. И то, к чему мы пришли в современное время – к миру и стабильности, развитию – результат совместных усилий многих российских солдат. Этот памятник будет напоминать мальчишкам и девчонкам, которые будут приходить к нему, о тех событиях и героях».

Продолжая выступление, родные Героя  рассказали  и  вспомнили  события, которые проходили при жизни Олега Долгова.

Почетное право открытия было предоставлено родным Героя России Олега Долгова и главе администрации Шемуршинского района  Владимиру  Денисову.

В ходе церемонии открытия мемориала, в честь прославленного офицера, священнослужители Шемуршинского района провели божественную литургию и освятили бюст.

В завершении церемонии присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память  всех погибших на Чеченской войне и других горячих точках минутой молчания.