В Шемуршинском районе состоялось торжественное открытие стелы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Шемуршинском районе состоялось торжественное открытие стелы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Шемуршинском районе состоялось торжественное открытие стелы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Эхо Чернобыльской трагедии оставило глубокий, и не только радиоактивный, след в сознании и душах миллионов людей планеты. Сегодня, в день 33 годовщины этой трагедии в Шемуршинском состоялось торжественное открытие стелы погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Место для него выбрали на центральной площади села Шемурша.

Вместе с ликвидаторами на торжественный митинг пришли родные и близкие умерших участников в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, учащиеся школ, ветераны, представители власти и общественности, просто жители района.

По самым скромным оценкам в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тысяч человек со всех республик Советского Союза, в том числе 10 жителей нашего района. На ликвидацию ядерных катастроф первыми пришли лучшие. Они исполнили свой гражданский, воинский и патриотический долг, проявив при этом мужество и самоотверженность, героизм в величайшем сражении с невидимым и коварным врагом, имя которому — вырвавшаяся на волю радиация! Имена героев, совершивших этот подвиг, будут навеки вписаны в летопись России, их мужество навсегда останется в самом надежном и верном хранилище — в памяти народа. Это подтверждает и сегодняшнее событие.

Торжественный митинг открыл глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов.

- «Подвиг ликвидаторов невозможно переоценить. Их героизм, патриотизм и профессиональное мастерство проверены временем. Если бы не они, неизвестно какие бы масштабы могла принять ядерная стихия в 1986 году. Наша святая обязанность – беречь память о погибших и воздавать должное живым. Именно с этой целью мы открываем сегодня эту стелу» - обратился к собравшимся Владимир Васильевич.

Владимир Денисов так же пообещал и впредь способствовать благородному делу поддержки людей, героически исполнивших свой гражданский долг, приложить максимум усилий, чтобы через законотворческую деятельность защитить права и обеспечить материальную поддержку оставшимся в живых ликвидаторам ядерных катастроф.

По словам Владимира Денисова важнейшей задачей органов власти всех уровней и действующих общественных организаций является объединение усилий по реализации льгот, гарантированных законодательством, в полном объеме. Руководство района предпринимает максимальные усилия по улучшению качества медицинского обслуживания, диспансерного учета.

Стоит отметить, что в Шемуршинском районе на учете в отделе социальной защиты населения состоит 4  участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 2 семьи потерявшие кормильца. Им оказываются меры социальной поддержки в зависимости от категории пострадавшего, ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, компенсации по потере кормильца, ежегодной компенсации на оздоровление, на ЖКУ. Инвалидам вследствие радиационных аварий и катастроф выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Далее к участникам митинга обратились президент республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Байдулов и житель села Шемурша Олег Матвеев. Они пожелали всем ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы и их близким крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Митинг продолжился вручением юбилейных медалей участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС:

- Кузнецов Николай Петрович, д.Верхнее Буяново,  награжден

медалями  «За спасение погибавших», Георгия Жукова  и двумя юбилейными медалями;

- Матвеев Олег Михайлович, с.Шемурша,  награжден  «За спасение погибавших», Георгия Жукова  и двумя юбилейными медалями;

- Уресметов Сергей Петрович, с.Шемурша,  награжден  медалями  «За спасение погибавших»,, Георгия Жукова  и двумя юбилейными медалями.

Так же за содействие в установке стелы глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов и глава Шемуршинского сельского поселения награждены благодарностями.

По окончании мероприятия присутствующие возложили венки и цветы к памятнику и почтили память погибших минутой молчания.



26 апреля 2019
14:03
Поделиться