О социальной поддержке граждан, пострадавших в связи с радиационным воздействием

О социальной поддержке граждан, пострадавших в связи с радиационным воздействием

Мы не должны забывать о том, что случилось 26 апреля. Сотни человек погибли во время ликвидации аварии на ЧАЭС, а тысячи людей получили увечья от радиации. Напомним, что Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР, в том числе и жители нашего района.

Отметим, что в настоящее время в Шемуршинском районе на учете в отделе социальной защиты населения состоит 4  участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 2 семьи потерявшие кормильца. Им оказываются меры социальной поддержки в зависимости от категории пострадавшего, ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, компенсации по потере кормильца, ежегодной компенсации на оздоровление, на ЖКУ. Инвалидам вследствие радиационных аварий и катастроф выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Все компенсации ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции, размер индексации в 2019 году составил 1,043%. Для работающих «чернобыльцев» предусмотрена ежегодная выплата дополнительно оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Кроме этого производится ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг, как на самого льготника, так и на членов его семьи. В настоящее время социальная поддержка отдельным категориям граждан предоставляется в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Данная категория граждан, а так же их дети родившиеся после 26 апреля 1986 года, подлежат обязательному медицинскому страхованию, организации медицинского и лекарственного обслуживания в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и обязательному специальному медицинскому наблюдению в течении всей жизни.

По итогам I квартала 2019 года расходы на предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, по Шемуршинскому району составили 5,9 тыс. рублей или 26,5% от предусмотренного объема 22,2 тыс. рублей. В 2018 году указанные меры социальной поддержки предоставлены на общую сумму 18,9 тыс. рублей.

 



26 апреля 2019
09:49
2019 год
Поделиться