На старт весеннего расцвета вызываются...

На старт весеннего расцвета вызываются...

Еще не успели отцвести, стартовавшие первыми на "Марафоне цветения", деревья и кустарники-ветролюбы, как уже зацвели первоцветы.

Стратегия возможности раннего старта у первоцветов заключается в уходе на отдых на длительный период, практически сразу после осеменения. Уже с лета стебель, листья, отмирают, и жизнь до самой весны теплится только в подземных видоизмененных побегах, где и хранится запасенная энергия. Медуница, прострел (сон-трава) и ветреница запасают солнечную силу в корневищах, гусиный лук в луковице, хохлатка и чистяк весенний - в клубнях. И вот старт…

У всех первоцветов яркие красивые цветки, одиночные, как у ветреницы, чистяка и прострела, или  собранные в крупные соцветия, как у хохлаток и медуниц. Не заметить их невозможно, красота притягивает взгляд.

Но хорошо бы только взгляд – полюбовались бы и ушли, но нет,  тянутся к цветкам и руки, чтобы сорвать и стать единоличным собственником красоты, предназначенной для всех. А ведь сорванный цветок это гибель для растения, который теперь не сможет накопить солнечную силу в своих подземных запасниках и уже не расцветет на следующую весну. Не расцветут ни на следующую, ни на какую другую и его потомки, так как сорвав цветок, вы лишаете его возможности образования семян.

НЕ РВИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ, ОЧЕНЬ РАНИМЫ ОНИ. СОХРАНИТЕ ИХ КРАСОТУ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ИЛИ НА ФОТОГРАФИИ!

 

 



26 апреля 2019
12:18
Поделиться