Акция «Ночь в архиве» в Шемуршинском районе

Акция «Ночь в архиве» в Шемуршинском районе

2019 год в нашей стране объявлен годом театра. Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё в апреле 2018 года издал специальный Указ «О проведении в Российской Федерации «Года театра», где рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в России Года театра.

В связи с этим Министерство культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики утвердил план основных мероприятий по проведению в 2019 году в Чувашской Республике Года театра. Где также отмечено, что Государственный исторический архив Чувашской Республики и муниципальные архивы должны на местах провести мероприятия «По страницам истории театра» с использованием архивных документов районных архивов. Так, сегодня в архиве Шемуршинского района  проведена  акция «Ночь в архиве», приуроченной Году театра в России.

На мероприятие были приглашены ветераны, краеведы Шемуршинского района, работники культуры,  а также заместитель главы администрации Шемуршинского района - начальник отдела социального развития Александр Чамеев.

Гостей ждали разнообразные площадки. Присутствующие смогли поучаствовать в подшивке дел и в реставрации документов. Вниманию участников акции была представлена документальная экспозиция на театральную тему, проведен тематический урок «Творцы чувашской сцены».

 

В завершение посетителей ожидала обзорная экскурсия по архивохранилищу, в ходе которой желающие ознакомились с историей чувашского театра и экспозицией, содержащей разноплановые документы на театральную тему.

 

Из архива:

Становление и развитие чувашского театрального искусства в Чувашии в 20-е годы прошлого века происходило в непростой обстановке и оно связано с Иокимом Степановичем Максимовым-Кошкинским – основателя Чувашского театра, первого режиссёра, актёра, драматурга. Родился он 14 сентября 1893 года в селе Кошки-Новотимбаево Буинского уезда, закончил Симбирскую Чувашскую учительскую школу, потом Казанское художественное училище. Свою театральную деятельность начал в 1912 году в Казанском театре.

В январе 1918 г. в Казани группа учащийся молодежи во главе с Максимовым-Кошкинским организовала первую чувашскую группу. Энтузиасты перевели пьесу «Не так живи, как хочется» Н. Островского на чувашский язык, и в конце января 1918 года в здании бывшего купеческого клуба сыграли первый спектакль на чувашском языке. Весной того же года первая чувашская драма М.Ф.Акимова «Преждевременная смерть» была поставлена театром. Шло время, но работа по созданию чувашской драматургии не прекращалась, и в 1919-20-х годах появились новые чувашские пьесы: Ф.П.Павлова – «С утра»( на суде ), Тал-Марзы « Кам айяпло» ( кто виноват), «Коммуна» и другие.

В 1920 году после образования Чувашской автономной области чувашский театр переехал из Казани в г. Чебоксары. Несмотря на тяжелое экономическое положение, энтузиасты театрального дела не прекратили работы. В первом же сезоне в Чебоксарах были поставлены чувашские пьесы «Чуваши», «Богатый Карук», «Нарспи», «Ялта» и т.д.

В 1924 году Чувашский театр был преобразован в Центральный государственный чувашский театр. Большой вклад внесли в развитие Чувашского театрального искусства Ф.П. Павлов, И. Илларионов. Если в начале 1930-х годов в Чувашской АССР имелся всего один театр, то в 1937 году в республике насчитывалось шесть театральных коллективов. В театрах Чувашии в то время было более 150 творческих работников, ими ставились до 800 спектаклей в год.

В июне 1936 года Управление по делам искусств провел первый Всечувашский театральный фестиваль. К своему 25-летию в 1943 году Чувашский государственный академический театр создал постоянный, творческий, растущий коллектив, поставивший ряд замечательных чувашских и русских спектакле, вырастили  талантливых актёров, среди которых были Б.А. Алексеев, М.Ф. Семёнов, А.К. Ургалкин, Е.В. Шорникова, ОльгаЫрзем, Таня Юн и другие.

В 1959 году театру присваивается имя Константина Васильевича Иванова, основоположника Чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1977 года за заслуги в развитии советского театрального искусства Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Шемуршинцы гордятся своими известными артистами драмтеатра. С 1979 года Чувашский драмтеатр возглавляет народный артист СССР, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ и ЧР, дважды лауреат государственный премии Чувашии, лауреат государственной премии России, уроженец села Трёх-Изб-Шемурша - Валерий Николаевич Яковлев. Своё счастье и всенародное признание также нашли в этом театре наши земляки Г.А. Большаков из посёлка Красные Вазан, заслуженный артист РФ и народный артист ЧР, лауреат государственной премии РФ и ЧР; режиссёр-постановщик, народный артист ЧР, Корчаков Николай Васильевич из деревни Асаново; заслуженный артист Чувашской Республики Зайцева Александра Николаевна из села Трёхбалтаево; заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР Кудряшов Вячеслав Александрович из Новой Шемурши; заслуженный артист Чувашской АССР Лукьянова Александра Порфирьевна.

Также немало прославленных мастеров сцены из Шемуршинского района в Чувашском государственном ордена Дружбы народов молодёжном театре имени М. Сеспеля.

Более 30-ти лет работает здесь Акальская (Ларионова) Валентина Васильевна, уроженка деревни Карабай-Шемурша, заслуженная артистка Чувашской Республики; Кувшинов Сергей Николаевич, уроженец д. Малое-Буяново, заслуженный работник культуры ЧР; более 70 ролей сыграл артист Карабай-Шемурши Лукьянов Андрей Николаевич и другие.

Нужно отметить, что в нашем районе большое внимание уделяется развитию и привлечению к театральной сцене населения. Об этом красноречиво говорит недавнее открытие Года театра в Шемурше. Известно, роль работников культуры в общественной жизни неоценимо. Большое воспитательное и эстетическое значение имеют в жизни людей культура, искусство и театр. Не только для молодого поколения, но и для пожилых людей.

В настоящее время в районе действует 17 театральных коллективов в 13 клубный учреждениях. В репертуаре театральных коллективов более 30–ти постановок.

Районный народный театр функционирует с 1977 года, неоднократный победитель республиканских и районных конкурсов. Бессменным руководителем является Валентина Львова. С 1992 года организован спутник народного театра – детский коллектив «Звездочка».

В пропаганде и освещении культурно – массовых мероприятий большую помощь оказывает мастерам сцены районная газета «Шамарша хыпаре». В ней из номера в номер размещаются интересные материалы, рассказывающие об организации культурного досуга сельчан, о замечательных мастерах сцены, о творчестве местных и республиканских артистов и самодеятельных коллективов.

В Шемуршинском районном архиве хранятся документы архивного фонда Редакция Шемуршинской районной газеты «Шамарша хыпаре»:

140 ед. хр. дел постоянного хранении;

 34 ед. хр. контрольных экземпляров годовых подшивок газет за 1965 – 2007 гг..



19 апреля 2019
16:47
Поделиться