Начало весенних полевых работ в Чувашской Республике ожидается во второй декаде апреля

Начало весенних полевых работ в Чувашской Республике ожидается во второй декаде апреля

27 марта на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году.

По его словам, в текущем году начало весенних полевых работ на территории Чувашии ожидается во второй декаде апреля. Такая же ситуация наблюдалась в 2011, 2012 годах. При этом последние два года аграрии республики выходили на поля в середине марта.

Одним из главных вопросов для начала посевной является состояние влагообеспеченности почвы. Высота снежного покрова в настоящее время в республике выше нормы на 32%, запасы воды в снеге – на 20%. «Тем не менее сколько талой воды останется в почве – будет зависеть от погодных условий. Низкие осенние влагозапасы – в Алатырском, Шемуршинском, Цивильском районах. В более выигрышном положении окажутся те, кто проведет сев в максимально ранние сжатые сроки», – подчеркнул вице-премьер. 

В целом яровой сев в текущем году предполагается провести на площади 310 тыс. га. Вся посевная площадь под урожай 2019 года составит 540 тыс. га или 100,2% к прошлогоднему уровню. Осенью было посеяно 102,8 тыс. га озимых.

По словам министра, в структуре посевных площадей более 50% займут зерновые и зернобобовые культуры, 37,1% – кормовые культуры, оставшаяся часть приходится на технические культуры – 4,3%, картофель – 4,2% и овощи – 0,7%.

Сергей Артамонов сообщил, что хозяйства республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян составляет 88% от общего количества проверенных семян (в 2018 году – 71%). План засыпки семян сформирован с учетом страхового фонда на случай возможного пересева погибших озимых культур.

По оценке руководителя Минсельхоза Чувашии, для проведения весенних полевых работ в оптимальные сроки требуется порядка 1,8 млрд рублей. Кроме собственных средств сельхозтоваропроизводителей для этого предусмотрены и средства господдержки, в том числе механизм льготного краткосрочного кредитования.

Подводя итоги, Глава Чувашии Михаил Игнатьев заметил, что сельхозтоваропроизводители республики должны быть готовы работать в любых климатических условиях, современные инновационные технологии это позволяют. Также руководитель республики напомнил про задачи по эффективному вовлечению сельхозземель в оборот.

По информации Минсельхоза Чувашии, в 2019 году из 45 тыс. га необработанных земель планируется ввести в оборот порядка 18,2 тыс га.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики



28 марта 2019
08:05
Поделиться