Состоялось совещание по вопросам стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителей Шемуршинского района

Состоялось совещание по вопросам  стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителей Шемуршинского района

Ежегодно в преддверии посевной кампании аграрии района обсуждают важные задачи по оперативному и качественному проведению комплекса весенне-полевых работ. Сегодня в администрации района с участием заместителя главы администрации – начальника отдела сельского хозяйства и экологии Олега Алексеева состоялось совещание по вопросам  стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителей района в 2019 году.

В работе семинара приняли участие консультанты и специалисты по вопросам АПК, руководители и специалисты коллективных и фермерских хозяйств Шемуршинского района.

Открывая заседание, заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Олег Алексеев призвал собравшихся аграриев поговорить о степени готовности к предстоящим полевым работам, о перспективах на будущее, обсудить ситуацию в растениеводстве.

С подробным отчётом о подготовке к посевной кампании выступил главный специалист отдела сельского хозяйства и экологии администрации района Вадим Севрюгин, озвучив цифры посевных площадей сельскохозяйственных культур в текущем году – 11 540 га по району. Аграриями района намечено произвести 20,7 тыс. тонн зерна, 12,5 тыс. тонн технических культур, 0,3 тыс. тонн овощей и 3,0 тыс. тонн картофеля. Вадим Петрович так же ознакомил с основными цифрами количества семян и минеральных удобрений. Так  для сева яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2019 года сельскохозяйственным организациям и КФХ района требуется 1810 тонн семян. На сегодняшний день наличие семян составляет 1817 тонн, из них проверено 1714 тонн. Из проверенных семян кондиционных – 1624 тонн (или 94%) и некондиционных – 143 тонн по засоренности семян. 

Поступило минеральных удобрений в хозяйства района 530 тонн физического веса или 180,2 тонны в действующем веществе. Потребность составляет 840 тонн в физическом весе. Обеспеченность минеральными удобрениями – 64%.

В рамках заседания так же была заслушана информация по единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Далее участники совещания заслушали информацию о сорных растениях и методах борьбы с паразитическими растениями и о требовании законодательства по вопросам осуществления государственного надзора в сфере земельного контроля, семеноводства и карантина растений.

В ходе заседания участники обсуждали многие вопросы по предстоящей посевной, говорили о подготовке семенного материала, состоянии озимых культур, агротехнике проведения работ с учётом складывающихся погодных условий, сделав акцент на главной задаче – провести сев в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством.

– «Мы провели нужное на сегодняшний день мероприятие, услышали много полезной информации и конечно, многое будет зависеть от погодных условий, но мы должны двигаться вперёд. Всем удачи, успешно провести посевную кампанию» – подчеркнул в итоге заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Олег Алексеев.