Состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Шемуршинского района в период весеннего паводка

Состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Шемуршинского района в период весеннего паводка

Сегодня в зале заседаний администрации района состоялось заседание заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Шемуршинского района в период весеннего паводка. В работе заседания приняли участие глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, начальник КУ «Чувашской Республиканской поисково-спасательной службы» Николай Глухов, главы сельских поселений, руководители служб жизнеобеспечения, представители отделения надзорной деятельности.

Первым по повестке дня стоял вопрос о разработке и проведении мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к приему и пропуску весеннего паводка, защите от разрушений весенним паводком, ливневыми дождями зданий, мостов, дорог, ГТС, населенных пунктов, земельных участков, животноводческих помещений, скотомогильников и других зданий и сооружений.

По данному вопросу членами комиссии отмечено, что в целях предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей, устойчиво­го функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения, защиты населения на территории Шемуршинского района в период прохождения паводковых вод весной 2019 года создана противопаводковая комиссия, разработан план организационных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод.

Далее с докладом выступили начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Шемуршинского района Вячеслав Вашуркин и начальник РЭС Шемуршинского ГУ Асхат Хакимов. Они подробно рассказали об организации постов наблюдения за весенним паводком. Отметили, что отрабатываются эвакуационные мероприятия из населенных пунктов, подверженных подтоплению, проверяются маршруты эвакуации, определяются приемы и места размещения эваконаселения. Докладчики так же подчеркнули, что будет продолжена работа по подготовке запасов песка, щебня для заделки прорывов, расчистке подъездных путей ко всем водоемам,  организовывается оповещение населения, предприятий, учреждений и организаций об опасности затопления с использованием телефона, подвижных средств оповещения и подворного обхода.

Начальник ОНД и ПР по Шемуршинскому району Александр Кляжев ознакомил о состоянии пожарной безопасности на территории Шемуршинского района за истекший период 2019 года.

Из доклада Александра Михайловича следует, что за истекший период 2019 года на территории Шемуршинского района зарегистрировано 4 пожара (за АППГ 5 пожаров) (-20%), принесших материальный ущерб на сумму 1336265 рублей (за АППГ 215296 рублей) (+6,2р.), на пожарах погибших и травмированных нет  (за АППГ пожарах погибших и травмированных нет). Огнем  уничтожено 2, повреждено 1 строение (за АППГ уничтожено 2, повреждено 4 строения). Рост количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2018 года зарегистрирован на территории Шемуршинского (2 против 1), Малобуяновского (1 против 0), Чукальского (1 против 0) сельских поселений  Шемуршинского района. По-прежнему основным местом возникновения пожаров является жилищный фонд, а основными причинами возникновения пожаров в осенне-зимний пожароопасный период являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. За истекший период 2019 года на территории района в жилищном фонде зарегистрировано 2 пожара, что составляет 50 % от общего их количества (за аналогичный период 2018 года 5 пожаров, что составляет 100% от общего их количества).

По итогам работы комиссии глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов  всем заинтересованным структурам дал рекомендации по организации работы в соответствии с профилем и отметил, что необходимо также усилить контроль в местах проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения, лиц, ведущих асоциальный образ жизни.