Делегация Шемуршинского района приняла участие в семинар-практикуме на тему «Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму в сельской молодежной среде в Чувашской Республике: ответы на насущные вопросы»

Делегация Шемуршинского района приняла участие в семинар-практикуме на тему «Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму в сельской молодежной среде в Чувашской Республике: ответы на насущные вопросы»

12 марта 2019 года в Комсомольском районе прошел семинар-практикум на тему «Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму в сельской молодежной среде в Чувашской Республике: ответы на насущные вопросы», в котором приняли участие секретари антитеррористических комиссий Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, главы сельских поселений, представители правоохранительных органов, мухтасибы и имамы ДУМ Чувашской Республики, педагоги и учащиеся девятых и одиннадцатых классов общеобразовательных школ Комсомольского района, лидеры молодежных общественных организаций и общественность села Урмаево.

В состав делегации Шемуршинского района, которую возглавил глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, вошли главы сельских поселений района и представители сектора спецальных программ администрации района. 

Перед участниками семинара-практикума выступили начальник Отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Чувашской Республике – руководитель аппарата АТК в Чувашской Республике Евгений Терешин, глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, председатель национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Фарит Гибатдинов.

Евгений Терешин рассказал о роли органов местного самоуправления в общегосударственной системе противодействия терроризму в Российской Федерации, сельских поселений - в профилактике экстремистских и террористических проявлений среди молодежи, принципах и направлениях профилактики экстремизма и терроризма.

Представители правоохранительных органов проинформировали глав сельских поселений о их полномочиях органов местного самоуправления в области противодействия терроризму в Российской Федерации и особенностях их реализации, представитель Управления Минюста России по Чувашской Республике - о правовом регулировании и особенностях организации миссионерской деятельности традиционных религиозных организаций в современных условиях.

На другой площадке с педагогами и учениками 9 и 11 классов проведен практикум на тему «Экстремизм и терроризм: ответы на насущные вопросы». Перед ними выступил руководитель Научно-образовательного центра по противодействию терроризму, декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института Михаил Тимофеев. Тема доклада - «Понятие и особенности современного экстремизма и терроризма. Юридическая ответственность за экстремистское и террористическое деяние».

Начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике – Чувашии Леонид Иванов рассказал об информационной культуре в коммуникационной среде, о предотвращении и профилактике экстремистских проявлений и террористической угрозы в интернете.

Важность обсуждения темы экстремизма и терроризма в молодежной среде отметили все участники мероприятия. В выступлениях каждого – ученых, религиозных и общественных деятелей, представителей органов власти, правоохранительных органов и других красной нитью прослеживалось осуждение терроризма и экстремизма, значимость данной проблемы, задачи по их предотвращению.

Несмотря на общую стабильность, профилактика экстремистских и иных радикальных проявлений требует постоянного внимания государственных и муниципальных органов, религиозных организаций, национально-культурных и иных общественных объединений – всех жителей республики. «Профилактическая работа должна вестись планомерно. В объективе особого внимания должно находиться подрастающее поколение. У терроризма нет религии», - отметили участники данного мероприятия.

ФОТОРЕПОРТАЖ >>>



13 марта 2019
08:13
Поделиться