Объект капитального строительства должен быть привязан к земле

Объект капитального строительства  должен быть привязан к земле

«Привязать» объект капитального строительства к земельному участку - значит установить фактическое местоположение объекта на конкретном земельном участке.

Чаще всего вопрос привязки объектов недвижимости возникает при ее оформлении. Например, такие сведения могут потребоваться в банк при получении ипотеки, в газовую службу или водоканал при подведении коммуникаций к дому, в администрацию при оформлении разрешения на ввод в эксплуатацию или в иные организации.

Если объект недвижимости не привязан к участку , могут возникнут различные сложности. Например, бывают случаи, когда часть дома выходит за границы земельного участка, а это уже прямое нарушение земельного законодательства. За такой самозахват земли могут и оштрафовать.

«Чтобы избежать проблемных ситуаций, гражданам можно заранее позаботиться о наличии в реестре недвижимости «привязки» домов к соответствующим земельным участкам. Если она отсутствует, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Специалист проведет обмер постройки и определит её точные координаты с привязкой объекта к земельному участку. Связь между участком и строением инженер также может установить при процедуре уточнения границ земельного участка», - рассказала начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по ЧР Надежда Яковлева.

Собственнику объекта недвижимости нужно обратиться в один из офисов Многофункционального центра (МФЦ «Мои документы») с заявлением об учете изменений и техническим планом для внесения сведений о связи объектов недвижимости в ЕГРН.

Следует напомнить, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Кроме того,  по договору продажи ОКС покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и  необходимый для ее использования.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759



27 февраля 2019
11:38
Поделиться