Профилактика возникновения пожаро - и взрывоопасных ситуаций

Профилактика возникновения пожаро - и взрывоопасных ситуаций

31 декабря 2018 года в г. Магниторске Челябинской области и 14 января 2019 года в г. Шахты Ростовской области произошли трагические события, связанные с разрушением жилых помещений вследствие неправильной эксплуатации газового оборудования (по предварительным данным) и повлекшие человеческие жертвы. 

В связи  с вышеизложенным и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования профилактическая группа в составе: начальника ОНД и ПР по Шемуршинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Александра Кляжева, представителя Шемуршинского местного отделения ВДПО Ирины Крыловой, мастера СВДГО АО «Газпром газораспределение Чебоксары» филиал в г. Канаш Сергея Леонтьева 19.02.2019 г. провели рейд по многоквартирным жилым домам в с. Шемурша, направленный на профилактику нарушений при эксплуатации газового оборудования.

В ходе рейда особое внимание уделялось техническому состоянию газового оборудования, исправности работы дымовых и вентиляционных каналов. Представители чрезвычайного ведомства провели с жильцами профилактические беседы о соблюдении правил эксплуатации газовых приборов, рассказали, как действовать в случае возникновения пожара и вручили памятки профилактического характера.

«Необходимо не забывать, что пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывом, отчего считаются очень опасными», – отметил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району майор внутренней службы Александр Кляжев. Жителям напомнили о необходимости соблюдения правил при эксплуатации газового оборудования и правил пожарной безопасности в быту при использовании электрооборудования. Жильцам также разъяснялось, как вести себя, куда звонить и как действовать, если произошла утечка газа или любая чрезвычайная ситуация.

 

Уважаемые граждане, не забывайте правила пользования с газовыми приборами:

- производить установку или переоборудование стационарных газовых плит, приборов должны только работники газового хозяйства. И это не прихоть. Работники противопожарной службы регулярно выезжают на тушение пожаров, возникших по вине хозяев, пытавшихся самостоятельно производить капитальные работы с газовым оборудованием;

- переносные установки типа малогабаритных двух конфорочных плит допускается подключать жильцам, при этом строго соблюдая меры безопасности, изложенные в заводской инструкции. После установки проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. При обнаружении неисправности или обнаружении утечки газа немедленно перекройте стояк и вызовите мастера;

- нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора;

- периодически смазывайте рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам. При их залипании возможно неплотное закрытие крана и утечка газа в помещение.

Еще раз напоминаем номер службы спасения - "01" знают практически все, а вот номер "101" по которому граждане могут звонить с сотового телефона, даже при отрицательном балансе, многие затруднились назвать. Также по номеру "112" в единую дежурно – диспетчерскую службу можно звонить с любого телефона, чтобы обратиться за помощью при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району



19 февраля 2019
14:30
Поделиться