Заседание районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Шемуршинского района

Заседание районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Шемуршинского района

В актовом зале администрации Шемуршинского района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

На заседании присутствовали председатель комиссии - глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов, члены комиссии и главы сельских поселений. На повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

1. О состоянии аварийности и результатах работы по обеспечению безопасности дорожного движения на автотранспорте за 11 мес. 2018 на территории Шемуршинского района. 

2. Об оснащении светофором оживленного перекрестка  на пересечении а/д А-151 «Цивильск –Ульяновск» и а/д «Шемурша-Сойгино-Алтышево» - Аниш» в с.Шемурша.   

3. О подготовке автодорог и предприятий дорожного хозяйства Шемуршинского района к работе в зимний период эксплуатации 2018-2019 годов.

4. О выполнении мероприятий плана работы районной комиссии по БДД за 2018 и о плане работы районной комиссии на 2019 год.

Начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Батыревский» Николай Рубцов  ознакомил присутствующих состоянием аварийности.

На территории Шемуршинского района количество дорожно -  транспортных происшествий увеличилось на 22% (с 10 до 12 ЛТП), погибли 2 человека (00 %. АППГ- 2), количество получивших ранения увеличилось на 16,7% (с 12 до 14).

С участием нетрезвых водителей на территории Шемуршинского района за 11 мес. т.г. совершено 2 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибших нет, получили ранения 2 человека. С участием нетрезвых водителей дорожно-транспортные происшествия совершены на федеральной автодороге «Цивильск-Ульяновск» и на местной автодороге «Шемурша - Чепкас-Никольское - Красный Ключ». За l1 мес. нетрезвыми водителями прошлого года совершено 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб 1 человек, пострадавших нет.

Количество выявленных административных правонарушений по ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ увеличилось на 11.4 % (с 79 до 88 административных материалов). За 11 мес. т.г. передано в дознание 16 материалов за управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения повторно (ст. 264.1 УК РФ). (АППГ - 7).

На пешеходных переходах района дорожно-транспортные происшествия не совершены. Совершено 3 наезда на пешеходов, в которых погибших нет, получили ранения 3 пешехода. Из трех ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами совершено 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых по своей неосторожности получили ранения 2 пешехода, погибших нет.

За 11 мес. прошлого года совершено 3 наезда на пешеходов, в которых погиб 1 пешеход и получили ранения 2 пешехода. По вине пешеходов совершено 3 ЛТП, погиб 1 пешеход, получили ранения 2 пешехода.

Личным составом ОГИБДД уделяется вниманиесоблюдению ПДД пешеходами. Привлечены к административной ответственности 144 пешехода, 86 водителей — за непредставление преимущества в движении пешеходам. В ночное время следует быть особо внимательными на дорогах, как водителям, так и пешеходам.

В законодательство по обеспечению безопасности дорожного движения внесен ряд изменений, направленных на повышение безопасности пешеходов, включающих повышенные требования как обустройству техническими средствами организации дорожного движения участков автомобильных дорог, пешеходных переходов, так и движению пешеходов втемное время суток. Законодательство предусматривает административную ответственность пешеходов за движение вне населенного пункта без светоотражающих элементов па одежде пешехода. Также организациям района необходимо обеспечить своих работников, занятых трудовой деятельностью вне закрытых площадок светоотражающим

элементами. Следует обратить особое внимание на освещение улично - дорожной сети населенных пунктов в темное время суток. Кроме того, уделяется особое внимание состоянию пешеходные переходов, состоянию улично-дорожной сети возле общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.

С участием детей на территории района за 11 мес. т.г. совершено 1 ДТП, в котором пострадал 1 ребенок- пешеход. За АППГ с участием детей совершено 2 ДТП, в которых погибших нет, пострадали 2 ребенка.

В целях пропаганды безопасности дорожного движения, предупреждения детского дорожно - транспортного травматизма в детских общеобразовательных учрежденияхи школах организовано и проводятся беседы профилактического характера, в том числе на родительских собраниях. Совместно с редакциейгазеты «Авангард» выпущено 14 статей по тематике БДД. информация о проводимых профилактических мероприятия и их результатах публикуется на сайте администрации района.

Проводится работа по пресечению нарушений ПДД детьми, информация о которых в последующем представляется в управление образования районов - Также ежедневно проводится работа по пресечению нарушений правил перевозок детей их родителями. Привлечены к административной ответственности 27 водителей за нарушение правил перевозки детей. Следует напомнить, что за нарушение правил перевозки детей предусматривается административный штраф в размере 3000 рублей.

Протяженность автодорог В Шемуршинском районе составляет 214 999 км, из них федерального значения - 18 км, республиканского значения 23,3 км, дорог общего пользования местного значения муниципального района 142 107 км, дорог местного значения сельских поселений 31.592 км.

В Шемуршинском районе основное количество происшествий за 11 мес. т.г. совершено на федеральной автодороге «Цивильск - Ульяновск», их доля составила 41,6 % от общего количества ДТП (5 ДТП из 12), в которых погибли 2 человека, получили ранения 5 человек. 25.0 % от общего количества ДТП совершены в населенных пунктах района (3 ДТП из 12), в которых погибших нет, ранены 3 человека.

По итогам 11 мес. 2018 года дорожно-транспортные происшествия с неудовлетворительными дорожными условиями не совершены. За АППГ совершено 4 ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями (Шемурша 4-0-8).

За 11мес. текущегогода выдано должностным лицам 37предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети (АППГ — 44). По ст. 12.34 КоАП РФ составлены и направлены для рассмотрения в суд 2 административных материала. За невыполнение предписания в установленный срок составлен и направлен для рассмотрения в суд 1 административный материал.

Административная деятельность направлена на профилактику нарушений ПДД - предупреждение дорожно-транспортных происшествий, ликвидацию мест их концентрации. Выделены нарушения ПДД, которые способствуют совершению ДТП и влияют на тяжесть их последствий (выявление нетрезвых водителей, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил перевозки детей, нарушение правил перевозки людей, нарушения, совершенные юридическими и должностными лицами). Ежемесячно по итогам работы за отчетный период проводится анализ направленности административной деятельности.

Всего выявлено 2183 нарушений ПДД участниками дорожного движения, из них за управление ТС в нетрезвом состоянии 88 нарушений, в т.ч. повторно (ст. 264.1 УК РФ — 16 материалов), привлечено к административной ответственности 144 пешехода. 86 водителей по не уступившим дорогу пешеходам, имеющим преимущество в движении, за выезд на полосу встречного движения составлено 8 административных материалов, за неуплату штрафов в установленный срок - 54 административных материала.

Главам сельских поселений необходимо обращать особое внимание на состояние улично-дорожной сети населенных пунктов автодорог. Особое внимание должно быть уделено состоянию УДС возле школ, детских садов. Необходимо содержать тротуары, автодороги в удовлетворительном состоянии, освещение улично-дорожной сети населенных пунктов должно быть исправным.