Обсуждены вопросы повышения пенсии сельским пенсионерам в 2019 году

10 декабря на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов обсуждены вопросы повышения пенсии сельским пенсионерам в 2019 году.

В соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года №350-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления от 29 ноября 2018 г. № 1440 и № 1441 в развитие соответствующего закона. Документами утверждены список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты, правила исчисления периодов соответствующей работы, правила установления и выплаты такого повышения. В указанный список вошли более 500 профессий.

Глава республики Михаил Игнатьев акцентировал, что руководством страны принято ответственное решение в пользу ветеранов, которые долгие годы жизни отдали сельскому хозяйству. «Сельские пенсионеры высказывают слова благодарности Президенту и Правительству России», – отметил он.

Средства, необходимые на реализацию этого решения, предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда России. Общий объем средств федерального бюджета на эти цели в 2019 году составит 16,3 млрд рублей, рассказал Глава республики.

Руководитель региона проинформировал, что в Чувашской Республике проживают 25 тыс. 7 сельских жителей, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, из них 24 тыс. 622 не работают. К той тысяче рублей, которая будет получена в среднем всеми пенсионерами в связи с повышением уровня пенсий на 7% с 1 января, они получат еще дополнительно в среднем 1 333 рубля.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) по Чувашской Республике – Чувашии Лидия Борисоваразъяснила, что условиями для установления повышения фиксированной выплаты неработающим пенсионерам по старости или инвалидности являются работа в сельском хозяйстве не менее 30 лет, обязательное проживание в сельской местности.

Работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

«Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации, – отметила Лидия Борисова. – Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы о работе в сельском хозяйстве. При обращении с документами в течение 2019 года указанный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики



10 декабря 2018
12:57
Поделиться