Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей

Родители законом наделены правами и обя­занностями в отношении своих несовершен­нолетних детей. Отец и мать обязаны вос­питывать детей, заботиться об их физиче­ском развитии и обучении, готовить к об­щественно полезному труду. Родителям пре­доставляется право на представительство и защиту интересов ребенка.

Надлежащее семейное воспитание ребенка и является той целью, ради достижения ко­торой государство наделяет родителя соот­ветствующими правами. Если же эти права будут использоваться во вред несовершенно­летнему, то отца и мать лишают родитель­ских прав. Перечислим определенные зако­ном основания, каждого из которых доста­точно для лишения отца и матери родитель­ских прав:

уклонение от выполнения своих обязан­ностей по воспитанию детей;

злоупотребление родительскими правами;

жестокое обращение с детьми;

вредное влияние родителей своим амораль­ным, антиобщественным поведением на де­тей;

наличие у родителя хронического алкого­лизма или наркомании.

Уклонение от выполнения своих обязан­ностей означает отсутствие заботы о воспи­тании, физическом развитии, обучении ребенка.

Злоупотребление родительскими права­ми — иначе говоря использование отцом и матерью своих прав в ущерб интересам детей — выражается, например, в препят­ствии обучению детей, склонении к попро­шайничеству, проституции, алкоголизму, нар­комании, совершению правонарушений и т. д.

Жестокое обращение с детьми заключа­ется в истязаниях, побоях, насилии над пси­хикой ребенка, унижении его человеческо­го достоинства.

Оказание родителями вредного влияния на детей своим аморальным, антиобщест­венным поведением предполагает совершение на глазах детей поступков, противоречащих морали общества (пьянство, драка, обнаже­ние интимных сторон жизни человека и т. п.).

Лишение родительских прав — крайняя мера. Только если меры общественного воз­действия на отца и мать не дали резуль­тата, органы опеки и попечительства или комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращаются в суд с иском о лишении родительских прав. Если интересы и права детей нарушаются обоими родителями, иск предъявляется к каждому из них. Но возможно лишение ро­дительских прав одного из родителей неза­висимо от того, проживает ли он совмест­но или раздельно с ребенком.

Лишение родительских прав не освобож­дает родителей от обязанностей по содер­жанию детей. С них взыскиваются алимен­ты в пользу ребенка независимо от того, останется ли он со вторым водителем или будет передан в замещающую семью. Если ребенок помещается в организацию для детей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дом ребенка, детский дом и др.), то алименты перечисляются на личный счет воспитанника.

Дополнительной мерой в отношении от­цов и матерей, лишаемых родительских прав, может быть и требование об их выселе­нии по мотиву невозможности совместного проживания с ними детей.

Лишение родительских прав сроком не ог­раничено. После лишения родительских прав прекращается правовая связь между отцом и матерью и детьми. Должен быть прекращен и личный контакт между ними, но роди­тели могут просить о свиданиях с детьми, и если они не оказывают на детей вред­ного влияния, то свидания предоставляются администрацией детского учреждения, опеку­ном, попечителем, приемным родителем, исходя из интересов ре­бенка.

Лишение родительских прав влечет и дру­гие правовые последствия для бывших от­ца и матери: они утрачивают права, осно­ванные на факте родства с ребенком (по­лучение алиментов, наследование имущест­ва, пенсионное обеспечение и др.). Усынов­ление детей может быть оформлено и без согласия на то родителя, лишенного роди­тельских прав.

Законодательство предусматривает воз­можность восстановления в родительских правах, если этого требуют интересы детей. Восстановление в родительских правах про­изводится только в судебном порядке при наличии заключения органа опеки и попечительства о том, что изменилось отношение родителя к своим обязанностям, стала иной обстановка в семье.

Не могут быть восстановлены в родитель­ских правах отцы и матери, дети которых усыновлены.