КАРЗАНОВ ЕГОР КОНСТАНТИНОВИЧ

Карзанов Егор Константинович родился в 1873 году в д. Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской АССР в семье крестьянина.

Его отец за участие в революционном движении был сослан царским  правительством на поселение в дер. Старые Чукалы. Родители Егора скончались рано, после их смерти Егор стал жить у попа в с. Шамкино в качестве работника.

Карзанов был любознательным и способным мальчиком. Поп обратил на это внимание и направил его учиться в Симбирскую чувашскую школу. В 1892 году он окончил школу с медалью, после чего в течение 18 лет  работал учителем в разных селениях Канашского и Комсомольского районов.

В 1910 году царское правительство запретило ему работать учителем, и он, вернувшись в д. Старые Чукалы, стал заниматься своим хозяйством.

Во время и после Великой Октябрьской социалистической революции Карзанов активно участвовал в борьбе за установление советской власти в своей деревне, волости. уезде.

На Шамкинском волостном съезде крестьян в январе 1918 года он был избран делегатом на Буинский уездный съезд Советов, который состоялся в начале февраля 1918 года. На уездном съезде Карзанов был избран членом Буинского уездного исполкома Советов, назначен на должность уездного комиссара социального обеспечения.

В начале июля 1918 года Карзанов участвует  на Y Всероссийском съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов как делегат от Буинского уезда. Летом 1018 года Симбирская губерния стала ареной борьбы с белочехами. Симбирский губисполком и Буинский уездный исполком были эвакуированы в г. Алатырь.  Кулаки начали зверский террор против работников Советской власти, против большевиков. Член уездного исполкома, делегат Y Всероссийского съезда Советов Карзанов Егор Константинович на пути в свою деревню около деревни Новые Какерли был схвачен и  кулаками, избит и отправлен в бессознательном состоянии в Церковные Убеи и передан в руки белогвардейцев. Здесь Карзанов был зверски замучен и убит.

После освобождения уезда Красной Армией и партизанами тело комиссара Карзанова было перевезено в Старые Чукалы и с воинскими почестями похоронено на кладбище родной деревни. В память Е.К. Карзанову, отдавшему свою жизнь за советскую власть, жители деревни Старые Чукалы установили памятник.